Минеральные соли и вода

    Пища должна содержать в себе также различные минеральные соли и воду. Минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, магний, натрий и другие – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Для взрослого человека достаточно 0,7-0,8 г кальция в сутки. Лучшим источником кальция является молоко, молочно-кислые продукты, сыр. В среднем организму необходимо 1,5 – 2 г фосфора. Магний в виде солей содержится в ржаном хлебе и крупах. Количество магния в организме уменьшается, если человек потребляет только высшие сорта пшеничного хлеба, который солей магния почти не содержит. Источником калия служат главным образом овощи – картофель, капуста, морковь. Железо содержится во многих продуктах, но особенно хорошо оно используется организмом из печени животных. Организм потребляет в сутки 15-20 мг железа.
    Взрослый человек должен получать в среднем 10-15 г поваренной соли в сутки. Это количество складывается из двух величин: чистой соли, которую мы употребляем в качестве приправы к еде, и соли, содержащейся в продуктах – в хлебе, в мясе и др.

    В среднем потребность человека в воде составляет 2 – 2,5 литра в сутки, включая воду, которую он получает с пищевыми продуктами. Одинаково вредно для организма как резкое ограничение воды, так и чрезмерное потребление жидкости. Особенно вредна привычка многих людей пить за обедом, когда и так вводится достаточное количество жидкости. Следует отметить, например, что суп содержит весьма ограниченное количество питательных веществ, но в то же время он весьма объёмист и поэтому растягивает желудок. Вот почему маленькие дети, у которых суп наполняет желудок, часто полностью не съедают более питательных вторых блюд.


«Советы по домоводству»
Архангельское книжное издательство, 1960 г.