Миноги

Вид миноги – змеевидный, чешуи у неё нет, жира в ней особенно много. У некоторых разновидностей миног количество жира повышает 34% их веса.
Мясо миног вкуснее, отходов значительно меньше, чем у остальных рыб, так как они не имеют костного скелета, чешуи, желчи и твёрдых остатков пищи. Последние обстоятельства дают возможность использовать рыбу без потрошения.
Лучшие, самые вкусные миноги – невские, хотя они и менее жирны, чем волжские и тихоокеанские.
Слизь, обильно покрывающая тело миног, бывает иногда ядовитой, поэтому в продажу всегда поступают миноги, только тщательно обработанные и исключительно в жареном виде.
Кулинары подают жареные миноги как холодную закуску, которая особенно вкусна, если рыба полита острой заправкой.

"Кулинария" 1955 г