Многоликое суфле

Горячий воздух выходит из суфле медленно, не позволяя ему быстро осесть. Если подать суфле на стол прямо из духовки, у ваших гостей будет будет достаточно времени налюбоваться его пышностью.
Есть много вариантов приготовления суфле. Можно испечь суфле в маленьких формочках или заморозить суфле-полуфабрикат и выпекать, достав прямо из морозильной камеры. Можно использовать смесь для суфле как дополнение к начинке пирога. И, конечно же, можно приготовить суфле с любым количеством сладкого и пряных приправ.
Полезные советы
- Перед тем как взбивать яичные белки, приготовьте форму для выпекания и хорошо разогрейте духовку;
- Приготовьте основную смесь для суфле до того, как взбивать белки;
- Взбейте белки в крутую пену, чтобы в ней накопилось максимальное количество воздуха;
- Добавляя взбитые белки в тесто, не стоит сильно перемешивать, потому что при этом выходит воздух.
НЕОБЫЧНЫЕ ФОРМЫ
Для суфле подойдут не только горшочки и кружки, но и любая другая формочка – даже из овощей и фруктов.Кабачок
Перед тем как выкладывать массу для суфле в пустой кабачок, опустите его в кипящую воду. Используйте рецепт сырного суфле, заменив молоко на пюре, сваренное из мякоти кабачка.

Апельсиновые и лимонные корочки
Используйте рецепт ванильного суфле, заменив молоко с ванилью апельсиновым либо лимонным соком. В массу для суфле добавьте 1 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры.

Форма из хлеба
Удалите мякоть из буханки хлеба. Смажьте лепёшку внутри и снаружи растопленным сливочным маслом и пропеките 10-20 минут, чтобы хлеб стал слегка хрустящим. Наполните массой для сырного суфле. Выпекайте 30-35 минут при температуре 200 градусов в электродуховке и при 180 градусах – в газовой.

Корзиночки
Небольшие выпеченные корзиночки из теста наполните массой для суфле и запекайте 15 минут.
Кастрюля
Для приготовления суфле подойдёт жаропрочная кастрюля с прямыми краями.
Форма для торта
Вполне приемлема и для суфле. Перед подачей оберните для приготовления суфле.
Кофейные чашки
Благодаря ручкам очень удобны для использования в бистро, где едят стоя.
ЖДЁМ ГОСТЕЙ
Если вы хотите испечь суфле к празднику, на который соберётся много друзей, приготовьте тесто за несколько дней до этого события, разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку. Разогрейте электродуховку до 200 градусов, газовую – до 180 градусов, поместите в неё замороженное суфле на 20 минут. Подавайте на стол прямо из духовки.Два в одном

Приготовьте массу для сырного суфле и выложите половину на испечённую корзинку диаметром 23 см. Сверху красиво разместите 4 яйца пашот и выложите на них оставшуюся сырную массу. Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов в электродуховке и при 160 градусах – в газовой. Подавайте на стол прямо из духовки.
Сладкое суфле с вареньем
Чтобы разнообразить сладкое суфле, перед тем как выкладывать массу в форму, выложите на дно слой варенья. Это не повлияет на пышность блюда, зато обеспечит вас сладкой подливой к вашему суфле.
Полезные советы
- При выпекании большого суфле помещайте его в центр духовки, чтобы оно поднималось и подрумянивалось равномерно.
- Не поддавайтесь желанию заглянуть в духовку раньше, чем истечёт время. Иначе холодный воздух не даст блюду подняться.
- Очень важно, чтобы смесь для суфле была нужной консистенции. Слишком жидкая масса не сможет подняться, а из-за чрезмерной густоты верх суфле растрескается.

Если ваше суфле не оседает, значит, оно удалось! Дайте суфле остыть и немного осесть, затем переверните форму и выложите на блюдо. Несладкое суфле можно подавать в пряном томатном соусе, а сладкое – нарезать кусочками, украсить сливками и подавать с ломтиками свежих фруктов и ягод, например с клубникой и персиками.
Цилиндр
Выложите массу для суфле в большую форму, затем проведите пальцем по краю суфле перед тем, как выпекать. Тогда середина поднимется выше и получится шляпа-цилиндр.