Многоликое суфле

   
Суфле – блюдо весьма капризное. Если передержать или недодержать его в духовке, неправильно выставить температуру либо перенасытить тесто мукой, суфле осядет. Искусно приготовленное суфле оседать не должно, точнее оседать не должно, точнее оседает лишь немного.  Но всё это не должно останавливать вас приготовить это вкусное французское блюдо. Наши советы помогут приготовить настоящее суфле.
    Горячий воздух выходит из суфле медленно, не позволяя ему быстро осесть. Если подать суфле на стол прямо из духовки, у ваших гостей будет будет достаточно времени налюбоваться его пышностью.
    Есть много вариантов приготовления суфле. Можно испечь суфле в маленьких формочках или заморозить суфле-полуфабрикат и выпекать, достав прямо из морозильной камеры. Можно использовать смесь для суфле как дополнение к начинке пирога. И, конечно же, можно приготовить суфле с любым количеством сладкого и пряных приправ.
    Полезные советы
  • Перед тем как взбивать яичные белки, приготовьте форму для выпекания и хорошо разогрейте духовку;
  • Приготовьте основную смесь для суфле до того, как взбивать белки;
  • Взбейте белки в крутую пену, чтобы в ней накопилось максимальное количество воздуха;
  • Добавляя взбитые белки в тесто, не стоит сильно перемешивать, потому что при этом выходит воздух.
НЕОБЫЧНЫЕ ФОРМЫ
    Для суфле подойдут не только горшочки и кружки, но и любая другая формочка – даже из овощей и фруктов.
    Кабачок
    Перед тем как выкладывать массу для суфле в пустой кабачок, опустите его в кипящую воду. Используйте рецепт сырного суфле, заменив молоко на пюре, сваренное из мякоти кабачка.
    Апельсиновые и лимонные корочки
    Используйте рецепт ванильного суфле, заменив молоко с ванилью апельсиновым либо лимонным соком. В массу для суфле добавьте 1 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры. 
    Форма из хлеба
    Удалите мякоть из буханки хлеба. Смажьте лепёшку внутри и снаружи растопленным сливочным маслом и пропеките 10-20 минут, чтобы хлеб стал слегка хрустящим.  Наполните массой для сырного суфле. Выпекайте 30-35 минут при температуре 200 градусов в электродуховке и при 180 градусах – в газовой. 
    Корзиночки
    Небольшие выпеченные корзиночки из теста наполните массой для суфле и запекайте 15 минут.
    Кастрюля
    Для приготовления суфле подойдёт жаропрочная кастрюля с прямыми краями.
    Форма для торта
    Вполне приемлема и для суфле. Перед подачей оберните для приготовления суфле.
    Кофейные чашки
    Благодаря ручкам очень удобны для использования в бистро, где едят стоя.
ЖДЁМ ГОСТЕЙ
    Если вы хотите испечь суфле к празднику, на который соберётся много друзей, приготовьте тесто за несколько дней до этого события, разлейте его по формочкам и поставьте в морозилку. Разогрейте электродуховку до 200 градусов, газовую – до 180 градусов, поместите в неё замороженное суфле на 20 минут. Подавайте на стол прямо из духовки.
    Два в одном

     Приготовьте массу для сырного суфле и выложите половину на испечённую корзинку диаметром 23 см. Сверху красиво разместите 4 яйца пашот и выложите на них оставшуюся сырную массу. Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов в электродуховке и при 160 градусах – в газовой. Подавайте на стол прямо из духовки.
    Сладкое суфле с вареньем
    Чтобы разнообразить сладкое суфле, перед тем как выкладывать массу в форму, выложите на дно слой варенья. Это не повлияет на пышность блюда, зато обеспечит вас сладкой подливой к вашему суфле.
    Полезные советы
  • При выпекании большого суфле помещайте его в центр духовки, чтобы оно поднималось и подрумянивалось равномерно.
  • Не поддавайтесь желанию заглянуть в духовку раньше, чем истечёт время. Иначе холодный воздух не даст блюду подняться.
  • Очень важно, чтобы смесь для суфле была нужной консистенции. Слишком жидкая масса не сможет подняться, а из-за чрезмерной густоты верх суфле растрескается.
    Украшение блюда

    Если ваше суфле не оседает, значит, оно удалось! Дайте суфле остыть и немного осесть, затем переверните форму и выложите на блюдо. Несладкое суфле можно подавать в пряном томатном соусе, а сладкое – нарезать кусочками, украсить сливками и подавать с ломтиками свежих фруктов и ягод, например с клубникой и персиками.
    Цилиндр
Выложите массу для суфле в большую форму, затем проведите пальцем по краю суфле перед тем, как выпекать. Тогда середина поднимется выше и получится шляпа-цилиндр.