Мучные и кондитерские изделия молдавской кухни.

Для приготовления мучных и кондитерских изделий в молдавской кухне используют не только пшеничную, но и кукурузную муку.  В молдавской кулинарии широко распространены пироги, калачи, куличи, что обусловлено влиянием русской и украинской кухонь. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы, орехов. Особый вид пирога - круглая (иногда квадратная) плоская плацинда, по виду напоминает лепёшку. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжеввого и слоёного теста. Края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковородку швом вверх.

Отличительной особенностью сладких мучных изделий является то, что выпекаемые торты значительно выше традиционных. Начинкой для тортов и пирожных служат обычно фрукты, джем, повидло, мармелад или заварной крем с орехами. 

 

"Молдавская кухня" 1955г Е.К.Еронина М.И.Аваева

Мучные и кондитерские изделия молдавской кухни.