Муссы и желе

    Муссы и желе – излюбленные десерты и взрослых, и детей. Несмотря на воздушность, муссы обладают богатым, насыщенным вкусом, а домашнее фруктовое желе не идёт ни в какое сравнение с полуфабрикатом из пакетиков, в котором содержатся искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки.
    Разница между этими десертами в том, что в мусс, в отличие от желе, добавляют взбитые белки, придающие ему воздушную кремообразную текстуру, и желтки со взбитыми сливками, благодаря которым вкус мусса значительно богаче и насыщеннее.
    Для приготовления муссов можно использовать практически любые фрукты и вкусовые добавки, какие только подвластны вашей фантазии, а вариантам их сочетаний и вовсе нет предела.
    Волшебные пакетики
    Как в муссы, так и в желе добавляется один и тот же желирующий компонент – желатин. Канули в Лету те времена, когда желирующие вещества добывались из сгустившегося отвара говяжьих костей. В распоряжении современных хозяюшек всегда есть волшебные пактеики с желатином, благодаря которому застывают любые десерты.
                                                                                                        Желатин
   Желатин добывают путём вываривания костей домашних животных. Звучит, конечно, не очень аппетитно, зато продукт получается универсальный! Желатин бывает двух видов: французские листики, или пластинки, которые считаются наиболее качественным продуктом, и мелкогранулированный желатин в пакетиках. В качестве альтернативы выпускается также агар-агар, особо почитаемый вегетарианцами: его добывают из морских водорослей.
    Как растворить?
    Засыпьте в кастрюлю с водой желатин и перемешайте. Когда он набухнет (около 5 минут), растворите его на слабом огне, не доводя до кипения. Для 4 ч. л. желатина понадобятся 4 ст. л. жидкости
    Применение
    Если вы хотите добавить в мусс взбитые сливки или белки, введите их, как только желатин начнёт застывать. В противном случае тяжёлая желейная масса осядет плотным слоем на дно, а сливки или белки останутся сверху. Готовый десерт застывает в холодильнике за 1,5-2 часа. Чтобы выложить застывшую массу, опустите ёмкость с ней в горячую воду, затем переверните на сервировочное блюдо и хорошенько встряхните.
КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛАТИНА НА 600 МЛ ЖЕЛЕ
Французский лист (5 пластинок желатина) – 20 г
Мелкогранулированный желатин (4 ч. л./1 пакетик) – 15 г
    Агар-агар
Этот вегетарианский продукт действует по тому же принципу, что и желатин. Разница лишь в том, что агар перед использованием необходимо вскипятить в небольшом количестве или в полном объёме жидкости для десерта. Чтобы желатинировать 600 мл жидкости, понадобятся 2 ч. л. агар-агара.
НА ЗАМЕТКУ
    Не доводите желатин до кипения, иначе вследствие разрушения протеинов студнеобразующие свойства продукта будут утрачены.
 
  • Желатин можно быстро растворить в микроволновке. Замочите содержимое 1 пакетика в 4 ст. л. воды и поставьте в печь на 30-35 сек. При полной мощности. Вода закипать не должна.