Осетровые

    В водных бассейнах мира нет рыбы лучше осетровых. Для всех осетровых характерно удлинённое, веретенообразное строение тела. Кожа рыбы покрыта костными пластинками, так называемыми жучками, которые расположены вдоль тела пятью рядами: один – посередине спины, два – по боковым линиям и два – на брюшке.
    Вместо костного скелета у осетровых – хрящи, а вместо костного позвоночника – хрящевидная хорда (спинная струна).
    Осетровые содержат значительное количество жира, расположенного между мышцами. Межмышечные прослойки жира особенно благоприятно влияют на вкусовые качества осетровых рыб.
    Несмотря на то, что мясо осетровых белое, эту рыбу называют красной. В данном случае термин «красная» применяют в его старинном смысле, когда слово «красный» было синонимом красивого, ценного.
    В кулинарном отношении, кроме отличного качества мяса, осетровые имеют и ещё ряд преимуществ. Они дают очень небольшое количество несъедобных частей (не более 14 %) благодаря тому, что хрящи, из которых в основном состоят голова и скелет, а также позвоночная струна, используются в пищу.  Отваренные хрящи добавляют в рассольники, солянки, а из хорды – спинной струны – приготовляют вязигу (спинная струна без внутренней хрящевой массы, перерезанная вдоль и высушенная), которую используют как начинку для пирогов, расстегаев и кулебяк.
    Не менее важным преимуществом рыб осетровой породы являются меньшие потери в весе при тепловой обработке, чем у других видов рыб.
    Отварные, припущенные, жареные или запечённые осетровые рыбы в виде горячего кушанья или холодной закуски заслуженно считаются вкусной и питательной пищей. Нерационально только использовать осетровые для приготовления котлетной массы, так как для этой цели можно применить рыбу менее ценной породы.
    При использовании осетровых рыб нужно удалять места ранений вместе с окружающей их изменённой тканью, а также крупные кровоподтёки. Места ранений и кровоподтёки представляют опасность с точки зрения возможных пищевых отравлений. В красной рыбе, в особенности при варке в крупных кусках, по тем же соображениям не следует допускать «просыри» (недоваренные участки).
    К семейству осетровых относятся: осётр, шип, белуга, калуга, севрюга и стерлядь.
    Осётр. Отдельные экземпляры этой рыбы бывают до 2 м длины. Вес их может быть свыше 100 кг; обычно же вес среднего рядового промыслового осетра 10-15 кг.
    Лучших как по вкусу, так и по содержанию жира осетров вылавливают в реках Сибири – Оби, Колыме и др., а также в озере Зайсан. В мясе сибирского осётра до 30% жира, в то время как каспийские, азовские и черноморские осётры содержат его не более 15 %.
Из осетров кулинары приготовляют превосходные кушанья. Очень вкусна отварная, паровая или поджаренная на вертеле осетрина с разнообразными соусами. Из осетров приготовляют запечённые блюда, солянки, уху, супы. Холодную отварную осетрину подают в качестве закуски с хреном или майонезом, её добавляют в салаты и т.п..
    Шип.  Эта рыба водится главным образом в Каспийском и Аральском морях. Длина шипа достигает 2 м, а вес 68 кг. По внешнему виду эту рыбу отличают по особенно крупной передней жучке.
    Из шипа – высококачественной осетровой рыбы – кулинары приготовляют такие же блюда, как из осетра.
    Севрюга. Обитает севрюга в Каспийском, Азовском и Чёрном морях. Длина отдельных экземпляров этой рыбы достигает 1,5 – 2 м, а вес может быть свыше 32 кг, но рядовая промысловая севрюга обычно весит 7-8 кг. Мясо севрюги нежно и мягко, а жир очень приятного вкуса.
    Из севрюги приготовляют разнообразные блюда и закуски, такие же, как из осетра.
    Белуга. Эта рыба – самая крупная не только среди осетровых, но и вообще в наших водных бассейнах. Вес её достигает 1000 кг и более; вес рядовой промысловой белуги от 20 до 250 кг. В отличие от всех других рыб мясо белуги очень крупных размеров несколько грубее  и хуже мяса менее крупных экземпляров. Белуга менее жирна, чем другие осетровые, мясо её содержит 7-9 % жира. Цвет её жира белый, иногда с зеленоватым оттенком. Белуга даёт самую лучшую чёрную икру; из этой рыбы вырабатывают превосходные балыки.
    Кулинары используют белугу так же, как осетра и севрюгу, приготовляя из неё холодные и горячие блюда, а также закуски.
    Калуга. По внешнему виду, размеру, весу и пищевым качествам эта рыба очень похожа на белугу, но встречается она значительно реже. Вылавливают калугу только в реке Амур.
    Стерлядь. Эта рыба самая мелкая из семейства осетровых. Водится только в пресных водах. Вес обычно не превышает 1 кг. Известны редкие случаи, когда вылавливали стерлядей весом до 15 кг.
    Стерлядь – единственная рыба из осетровых, которая поступает на предприятия общественного питания непотрошёной.
    Мясо стерляди очень нежно и наименее волокнисто; при тепловой обработке оно легко разваривается. Жир стерляди, как и других рыб, откладывается в межмышечных прослойках.
    Из стерляди кулинары готовят разнообразные кушанья, но особенно широкой и вполне заслуженной известностью пользуется стерлядь паровая, стерлядь «кольчиком»  и стерляжья уха.