Основы рационального питания
Корифеи русской физиологии И. М. Сеченов и И.П. Павлов неоднократно подчёркивали роль внешней среды, в том числе питания, для организма животных и человека. "Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него", - так писал ещё в 1861 году И.М.Сеченов.
И.П.Павлов писал: "Существенной связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, то есть через пищу".
О связи организма с внешней средой И. П. Павлов говорил также в своей речи при получении Нобелевской премии: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнюю связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всём его объёме".
Эти замечательные слова свидетельствуют о том, что все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Среди всех факторов внешней среды - социально-бытовых, климатических, а для взрослого человека и профессиональных - питание является одним из важнейших факторов, влияющих на сохраниение здоровья и трудоспособности.
К сожалению, далеко не всегда роль питания понимают правильно, в частности, когда имеется возможность не только достаточно, но и весьма обильного питания.
Чтобы правильно построить питание одного человека, семьи или группы населения на предприятиях общественного питания, необходимо понимать роли питания и назначение пищи.
Всякий живой организм в силу жизнедеятельности клеток, тканей и органов непрерывно тратит входящие в состав организма вещества. Для поддерживания жизни необходимо, чтобы все эти траты покрывались пищей.Совершенно естественно, что пища человека должна содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, то есть белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Так как траты организмом всех этих веществ зависят от ряда факторов: возраста, вида труда, воздействий внешней среды и состояния самого организма, то необходимо иметь представление о значении отдельных веществ и потребности в них человека в зависимости от указанных факторов.
Книга "Кулинария", 1955г.