Первичная обработка домашней птицы и дичи. Опаливание

    Опаливают все виды домашней птицы и дичи.
    Перед опаливанием тушки расправляют, чтобы них не было складок кожи. Для этого крылья следует развернуть и, взяв одной рукой тушку за голову, а другой рукой за ножки, немного растянуть и опалить на некоптящем пламени газовой или спиртовой горелки.
    Натирать тушки отрубями или мукой следует только в том случае, если они влажные или их приходится опаливать на коптящем пламени (пучок сухой соломы, лучина, бумага, свёрнутая трубкой, и т. п.). Мука поглощает влагу, вследствие чего мелкие волоски, оставшиеся на тушке птицы после ощипывания, легко отделяются от кожи и быстро сгорают. При опаливании на коптящем пламени осевшая на коже тушки копоть вместе с мукой быстро смывается.
    Опаливать птицу следует осторожно, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир.

«Кулинария» 1955 г.
 
Первичная обработка домашней птицы и дичи. Опаливание