Первичная обработка домашней птицы и дичи. Ощипывание

    У оттаявших тушек перья ощипывают, начиная с шейки. Чтобы при этом не повредить кожи, её следует растягивать пальцами левой руки в том месте, где выдёргивают перья.
    Ощипывают тушку быстрыми движениями рук, выдёргивая по нескольку перьев в направлении, обратном их естественному росту.
    У домашней птицы удаляют перья на ножках и шейке тушки и пеньки на коже. Пеньки выщипывают маленьким ножом.
    Ощипывают домашнюю птицу непосредственно после убоя, так как у остывшей птицы перья выдёргиваются с трудом и кожа может разорваться. Чтобы ускорить и облегчить ощипывание только что убитой птицы, её погружают на одну минуту в горячую воду (70-80 градусов).
 
«Кулинария» 1955 г.
 
Первичная обработка домашней птицы и дичи. Ощипывание