Пироги с сухофруктами


 
Кто из нас сможет устоять перед соблазном отведать сочного пирога с сухофруктами и цукатами? Сдобная выпечка с сухофруктами необыкновенного вкуса, и её очень просто готовить – будь то насыщенные, тёмные, пропитанные алкоголем, плотные из-за большого количества фруктов пироги или же светлые, пористые, с едва заметными вкраплениями светлых фруктов, например белого кишмиша или цукатов из ананаса. К тому же, как бы непривычно для вас это ни звучало, фруктовые пироги не только выпекают в духовке – их ещё и готовят на пару.
Конкуренты тортам.
Фруктовые пироги, конечно же, - чудесное угощение и к семейному торжеству, и к дружескому чаепитию. Они прекрасно подходят для пикников и поездок, в отличие от тортов с их жирными начинкам и сливочными кремами, которые вряд ли захочется съесть где-нибудь  в поезде, без тарелок и вилок. А чудесным кусочком домашнего пирога можно с удовольствием полакомиться везде: и дома, и в путешествии, и на работе!
Хранение и замораживание.
Оберните пирог в два слоя фольги и храните в форме для торта или пластиковой посуде с крышкой. Сдобные пироги можно хранить до одного года, а вот светлые, с небольшим количеством фруктов – до недели. Фруктовые пироги прекрасно замораживаются. При желании в один присест можно приготовить пироги сразу всех новогодних праздников, которые длятся почти две недели.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ!
Подготовка.
Пироги с сухофруктам выпекаются долго, поэтому форму нужно полностью выстилать промасленной пекарской бумагой, чтобы края пирога не пересыхали.
 

 
Круглая форма. Смажьте форму жиром или маслом. Отрежьте полоску пекарской бумаги, которая должна быть чуть-чуть длиннее окружности формы и на 7,5 см шире высоты её стенки. Сложите бумагу по длине с одной стороны, отступив от края 2,5 см. Сделайте на меньшей части бумаги разрезы до самой линии сгибы. Уложите её в форму так, чтобы «подстриженный» край лёг на дно формы. Вырежьте из бумаги круг, смажьте жиром и выстелите дно.
 

 
Квадратная форма.  Смажьте форму жиром. Положите её на пекарскую бумагу и очертите контур дна. Вырежьте квадрат, который должен быть по размеру больше, чем контур: при расчёте его сторон необходимо учесть припуски (5 см), а также прибавить высоту стенки формы. Со всех  четырёх углов большого квадрата сделайте разрезы до углов внутреннего, начерченного карандашом. Загните края бумаги, чтобы получилась «коробочка». Положите её в форму.
Дополнительная защита. Выложите газету вдоль боковых сторон формы во всю ширину, отрежьте по размеру и оберните получившейся полосой форму с внешней стороны, закрепите ниткой.
Подготовка продуктов.
Вымойте и обсушите сухофрукты. С засахаренных фруктов уберите излишний сахар. Крупные нарежьте и, прежде чем вводить их в тесто, обваляйте в муке.
Пропитывание алкоголем.
В процессе хранения пирогов их можно дополнительно пропитывать коньяком – тогда изделия не потеряют сочности, а их вкус станет более богатым и насыщенным. Проколите пирог зубочисткой в нескольких местах и полейте его поверхность 2-3 ст. л. коньяка.
 

 
Проверка готовности.
Проколите зубочисткой центр пирога – если он готов, зубочистка будет сухой. Если же на зубочистке осталось тесто, поставьте пирог в духовку на 20 минут.