Питание при малокровии

    В пище человека, страдающего малокровием, должно быть большое количество белков, железа и витаминов. Белки содержатся главным образом в мясе, рыбе, яйцах, сыре, твороге, икре, печени, языке, почках, дрожжах. Можно использовать препарат гематоген, который содержит до 75 % полноценного белка. К продуктам, содержащим железо, относятся: язык говяжий, печенка, яичный желток, свежая зелень, ягоды, яблоки.
    Главные носители витамина «С» - овощи, зелень и фрукты. Богаты им чёрная смородина, лимоны, грецкие орехи, помидоры, картофель, зелёный лук. Много витамина «С» в ягодах шиповника. Из них готовят отвар, насыщенный этим витамином.
    Прекрасное средство при малокровии – дрожжи: пивные и пекарские. Их употребляют по 75-100 г в день. В состав дрожжей входят белки и витамины группы «В».
    Мясные блюда, гематоген больной должен употреблять не менее 2 раз в день.
 
«Советы по домоводству»
Архангельское книжное издательство, 1960 г.