Полезные советы

  • Солить салаты следует перед самой подачей. Если посолить их заранее, овощи выделят много сока.
  • Овощи, сваренные в кожуре, легче очищаются тёплыми, и отходов при этом будет меньше.
  • Вареные овощи надо резать охлажденными. Также салат быстро прокиснет, если при его приготовлении смешивать теплые продукты с охлажденными.
  • Чтобы не плакать во время чистки лука, нож и лук нужно смочить водой или чистить лук вблизи огня.
  • Помытый зелёный лук быстро портится. Поэтому мыть его нужно непосредственно перед употреблением.
  • Лук приобретает красивый цвет и хорошо сохранит форму, если перед обжариванием в жире, его обвалять в муке.
  • Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать его крупной солью.
  • Помидоры легче очистить от кожицы, если их предварительно ошпарить кипятком, а затем опустить в холодную воду.
  • Перед засолкой огурцы следует ошпарить кипятком – это сохранит их яркий зелёный цвет на долгое время.
  • Увядшую зелень укропа, петрушки, сельдерея можно освежить, положив в холодную воду с небольшим количеством уксуса (чайная ложка уксуса на полстакана воды).
  • Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими в течение нескольких дней в самую жаркую погоду, если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле. Зелень также должна быть сухой.
  • При длительной варке свекла не потеряет свой цвет, если в воду, в которой она варится, добавить уксус или лимонную кислоту.
  • Для того, чтобы мякоть баклажанов оставалась светлой, их следует печь на сильном огне.
  • Салат из редьки получается вкуснее, если его заправить репчатым луком, спассерованным на растительном масле.
  • Корни хрена быстро высыхают на воздухе, становятся вялыми, их трудно очищать и натирать. Поэтому перед очисткой их надо на 4-6 часов положить в холодную воду.
  • Натертый хрен не потемнее, если его сбрызнуть лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешать.
  • Чтобы при чистке молодого картофеля кожа на руках не потемнела, надо предварительно протереть руки уксусом и дать им высохнуть.
  • В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном.
  • Для того, чтобы при варки картофеля «в мундире» кожура на клубнях не растрескалась, нужно проколоть его в нескольких местах вилкой.
  • Чтобы отварной картофель получился вкуснее, во время варки нужно добавить луковицу или 1-2 дольки чеснока.
  • Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 минут до его полной готовности.
  • Чтобы уменьшить потери витаминов при тепловой обработке, овощи следует закладывать в кипящую подсоленную воду и варить в закрытой посуде.
  • Если замороженные овощи перед варкой не размораживать, а сразу опускать в кипяток, они будут вкуснее и в них лучше сохраняться витамины.
 
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская