Полезные советы. Бобовые и овощи.

1) Процесс варки фасоли можно ускорить без предварительного замачивания. Для этого фасоль заливают холодной водой так, чтобы только покрыть продукт. Как только вода закипит, доливают холодную воду. Повторяют эту операцию 3 - 4 раза. Через 30 - 40 минут фасоль будет готова;

2) Продолжительность варки картофеля можно сократить вдвое, если добавить жир в таком количестве, чтобы он покрыл продукт равномерным слоем;

3) Сваренный в кожуре картофель нужно сразу облить холодной водой - так его легче будет очистить;

4) Если в состав блюда входят квашенная капуста или другие солёно-кислые овощи, то при варке их кладут в последнюю очередь, чтобы картофель не остался твёрдым;

5) Чтобы в процессе варки на картофеле не появились тёмные пятна, в воду надо добавить несколько капель уксуса;

6) Если при варке цветной капусты, зелёного горошка в момент закипания полочить кусочек сахара, они сохранят свой цвет;

7) Чтобы освежить мороженный лук, его можно положить на 3 часа в холодную воду;

8) Кожицу у помидоров будет легче снять, если опустить плоды на 30-40 секунд в кипяток, а после этого сразу облить холодной водой;

9) Свекла получится гораздо вкуснее, если её не отварить, а испечь;

10) Если овощи нарезать крупно, они потеряют меньше питательных веществ при тепловой обработке;

11) Для супов морковь лучше пассеровать, так как содержащийся в ней провитамин А (каротин) хорошо растворяется в жире и благодаря этому легче усваивается организмом;

12) Чтобы сохранить быстро разлагающийся витамин С, который содержится в овощах, в блюда рекомендуется добавлять пассерованную муку или мучной соус.

 

"Молдавская кухня" 1955г Е.К.Еронина М.И.Аваева