Полезные советы. Мучные изделия

1) Перед тем как замесить тесто, муку нужно обязательно просеять. Благодаря этому она насыщается кислородом и разрыхляется, а тесто получается пышным;

2) Использование маргарина способствует тому, что мучные изделия дольше сохраняются свежими;

3) Чтобы устранить запах смальца, в тесто следует добавить сок лимона;

4) Чтобы в тесте для блинов не было комков, муку нужно разводить в подсоленной воде;

5) Для брожения тесто лучше поставить в тёплое, тёмное место, без сквозняков, в противном случае оно будет недостаточно пористым и плохо пропечётся;

6) Если в дрожжевое тесто добавить протёртый отварной картофель, оно станет мягким и пышным;

7) Чтобы блины из дрожжевого теста были пышными и мягкими, за 15 - 20 минут до выпечки рекомендуется влить в тесто кипящие сливки или молоко;

8) Изделия из дрожжевого теста долго не будут черстветь, если замесить его на сахаорном сиропе, в который добавлена лимонная кислота или патока;

9) Сахар в дрожжевое тесто кладётся строго по рецепту: при избытке сахара оно плохо бродит и пропекается, при недостатке - не румянится;

10) Перед формовкой слоёное тесто следует охладить, тогда готовые изделия получаются более пышными;

11) Для жареных пирожков замешивают более жидкое тесто, чем для печёных;

12) Если повидло для начинки жидкое, его можно проварить с сахаром (100 г сахара на 1 кг повидла), и оно станет гуще;

13) Изюм равномерно распределяется в тесте, если его слегка посыпать мукой;

14) Блины лучше будут сниматься со сковородки, если в тесто влить немного растительного масла;

15) Пирог не подгорит сверху, если его накрыть влажной бумагой, а чтобы он не подгорел снизу, лист под формой нужно посыпать крупной солью. 

 

"Молдавская кухня" 1955 г Е.К Еронина М.И.Аваева