Полезные советы. Мясо и мясопродукты.
1) Чтобы сырая печень при хранении в холодильнике не подсыхала, её нужно смазать растительным маслом;
2) Печень не будет горчить, если её 15-20 минут подержать в слабом растворе уксуса;
3) Печень получается вкуснее, если перед тепловой обработкой выдержать её 2 -3 часа в холодном молоке;
4) Жёсткое мясо быстрее сварится, если на ночь натереть его сухой горчицей;
5) Чтобы мясо быстрее довести до готовности, в воду можно добавить1 - 2 столовые ложки растительного масла;
6) При обжаривании больших кусков мяса их следует поливать горячей водой: от холодной мясо становится жёстким и сухим;
7) При обжаривании порционных кусков мяса в сковороде её нельзя накрывать крышкой, в противном случае мясо получится без хрустящей корочки. До готовности жареное мясо лучше доводить в духовке, периодически поливая его выделяющимся соком;
8) Мясной фарш для котлет будет более пышным, если добавить в него 10-15 % мелко натёртого сырого катофеля и соответственно уменьшить количество хлеба;
9) Чтобы изделия из рубленого мяса получились сочными, их надо жарить в хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством жира;
10) Чтобы тушка птицы во время жарки не пригорала, её предварительно нужно сбрызнуть холодной водой;
11) Если перед обжариванием птичью тушку смазать густой сметаной, образуется румяная, хрустящая корочка;
12) Обжаренную накануне курицу, утку при разогревании можно полить сметаной - благодаря этому мясо получится сочным.
"Молдавская кухня" 1955 Е.К.Еронина М.И.Аваева