Полезные советы. Рыба.
1) Если рыба плохо чистится, нужно опустить её на секунду в крутой кипяток;
2) Чтобы рыба не скользила при чистке, необходимо время от времени погружать концы пальцев в соль;
3) Если вымочить рыбу в крепком холодном растворе соли, запах тины исчезнет;
4) Рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой пожержать её 20 - 30 минут в холодном молоке;
5) Чтобы при жарке рыбы жир не разбрызгивался, нужно накрыть сковороду дуршлагом;
6) Куски рыбы лучше сохраняют форму, если перед жаркой их посолить и оставить на 10 - 15 минут;
7) Для устранения специфического запаха рыбы при жарке в растительное масло можно положить ломтики очищенного картофеля;
8) Чтобы ослабить рыбный запах при варке, в воду нужно добавить немного уксуса или огуречного рассола;
9) Вкус рыбы улучшится, если в бульон добавить грибной отвар, или лимонную цедру, или свежее молоко;
10) Рыбный бульон будет ароматнее, если при варке положить в него белые коренья - сельдерей, петрушку, пастернак;
11) Изделия из рыбного фарша будут вкуснее, если положить в него пассерованный лук;
12) При изготовлении фарша из тощей рыбы в него рекомендуется добавить сливочное масло;
13) Чтобы фаршированная рыба была вкуснее, в фарш нужно положить предварительно замоченную в охлаждённых сливках булочку;
14) Рубленая сельдь будет нежнее, если перед подачей добавить в неё тёртое яблоко.
"Молдавская кухня" 1955 г Е.К.Еронина М.И.Аваева