Полезные советы. Тесто.

  • Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
  • Тесто, в которое добавлены питьевая сода и кислота, нельзя долго месить, так как образующийся углекислый газ быстро улетучивается и тесто становится плотным.
  • Нельзя растворять дрожжи в горячей воде: при высокой температуре погибают дрожжевые грибки – и процессы брожения приостанавливаются.
  • Если в дрожжевое тесто положить слишком много сахара, то брожение замедлится; изделия из такого теста при выпечке быстро подрумяниваются, но плохо пропекаются. При недостатке сахара румяная корка на изделии почти не образуется.
  • Если тесто надолго оставить в теплом помещении, оно станет слишком кислым. Изделия, приготовленные из такого теста, плохо подрумяниваются, а мякоть получается грубой.
  • Чтобы у мучных изделий получалась блестящая поверхность, их перед выпечкой следует смазать желтками или взбитым яйцом.
  • Чтобы тесто не приставало к рукам, надо перед его замесом смочить ладони подсолнечным маслом.
  • Если при выпекании на блинах образуются пузырьки и изделия плохо снимаются со сковороды, это значит, что сковорода перегрета.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, перед готовкой, протрите нагретую сковороду солью и смахните её, а только потом смажьте маслом и готовьте.
 
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская