Полезные советы. Тесто.
- Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
- Тесто, в которое добавлены питьевая сода и кислота, нельзя долго месить, так как образующийся углекислый газ быстро улетучивается и тесто становится плотным.
- Нельзя растворять дрожжи в горячей воде: при высокой температуре погибают дрожжевые грибки – и процессы брожения приостанавливаются.
- Если в дрожжевое тесто положить слишком много сахара, то брожение замедлится; изделия из такого теста при выпечке быстро подрумяниваются, но плохо пропекаются. При недостатке сахара румяная корка на изделии почти не образуется.
- Если тесто надолго оставить в теплом помещении, оно станет слишком кислым. Изделия, приготовленные из такого теста, плохо подрумяниваются, а мякоть получается грубой.
- Чтобы у мучных изделий получалась блестящая поверхность, их перед выпечкой следует смазать желтками или взбитым яйцом.
- Чтобы тесто не приставало к рукам, надо перед его замесом смочить ладони подсолнечным маслом.
- Если при выпекании на блинах образуются пузырьки и изделия плохо снимаются со сковороды, это значит, что сковорода перегрета.
- Чтобы блины не прилипали к сковороде, перед готовкой, протрите нагретую сковороду солью и смахните её, а только потом смажьте маслом и готовьте.
«Путешествие в страну Кулинарию» Л. Ф. Захарова, Е. И. Толчинская