Потребность человека в витаминах

    В пищу человека обязательно должны входить витамины. Отсутствие их может привести к тяжелым заболеваниям.
    Витамин «А» содержится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичном желтке, печени, рыбьем жире.
    Витамин «В1» имеется в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола), в бобовых, гречневой, овсяной и ячневой крупах, в печени, почках, особенно много его в дрожжах.
    Витамин «В2» встречается в продуктах как животного, так и растительного происхождения (мясные и рыбные продукты служат хорошим источником витамина).
    Витамин «РР» содержится в мясе, печени, почках, он имеется также в пшенице, гречихе, грибах, пивных и пекарских дрожжах.
    Витамин «Д» встречается в более или менее значительных количествах лишь в немногих продуктах. Небольшое его количество содержится в печени животных, в молоке, сливочном масле; значительное количество этого витамина содержится в яичном желтке, в жирных рыбах, как например, в лососе, миноге, угре, скумбрии. Больше всего витамина «Д» в печени трески и палтуса.
    Особенно большое значение для человека имеет витамин «С» (аскорбиновая кислота). При недостатке его в пище человек делается вялым, сонливым, скорее утомляется, легко простужается, десны становятся слабыми и при чистке кровоточат. Витамин «С» содержится в картофеле, свежих овощах, а также в огородной зелени – салате, зелёном луке, укропе и так далее. Много его в дикорастущей зелени – молодой крапиве, щавеле, кислице. Особенно богаты витамином «С» ягоды шиповника и чёрной смородины.
    Потребность человека в том или ином витамине различна. Она зависит от возраста, выполняемой работы и так далее. Считают, что взрослому человеку требуется в среднем витамина «С» - 50 мг, витамина «В1» - 2-4 мг в сутки.
    По энергетическим затратам всё взрослое население оказалось возможным разделить на четыре группы.
 Первая группа – учёные, врачи, педагоги, студенты, работники учреждений и так далее. Энергетические затраты – 3000 больших калорий в сутки. (Большой калорией называют количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия).
Вторая группа – токари, фрезеровщики, инструментальщики и так далее. Энергетические затраты – 3500 больших калорий в сутки.
Третья группа – кузнецы, слесари, водопроводчики, сельскохозяйственные рабочие и так далее. Энергетические затраты – 4000 больших калорий в сутки.
Четвё1ртая группа – лесорубы, землекопы, подземные рабочие шахт, грузчики и так далее. Энергетические затраты – 4500-5000 больших калорий в сутки.
    Вполне понятно, что следует учитывать и другие условия. Еси служащий во время своей работы тратит примерно 100 калорий в час, то при легких физических упражнениях тот же человек затратит 170 калорий в час.
    Можно рекомендовать следующий средний суточный рацион продуктов (в граммах) на одного человека, занятого умственным трудом:



"Советы по домоводству"
Архангельское книжное издательство, 1960 г.