Правильный выбор посуды для микроволновой печи

 Для  микроволновых печей подходит посуда из любого материала, хорошо пропускающего электромагнитные волны, то есть стекла, форфора, керамики, фаянса и пластмассы. Электромагнитные волны проходят также сквозь картон и бумагу. Кухонная посуда из металла или фарфора с металлическим декором не годится для микроволновых печей, так как металлические украшения вызывают образования искр и могут полностью испортить декор посуды.

Если при покупке микроволновой печи вы не приобретёте специальной посуды, то можете готовить в обычной кухонной неметаллической посуде. Обычную посуду перед первым употреблением следует испытать,  так как некоторые виды стекла и керамики содержат примеси металлических окисей, абсорбирующие часть волн, в результате чего посуда нагревается, иногда даже больше чем сами продукты. Вследствии этого увеличивается время приготовления блюд и возрастает расход энергии.

Чтобы проверить, подходит ли имеющаяся у вас посуда для приготовления блюд в микроволновой печи, разогревайте пустую посуду в режиме самой высокой мощности, то есть при 100%, в течении примерно 30 секунд. Если посуда нагрелась совсем немного или осталась холодной, её спокойно можно использовать для микроволновой печи. Если же посуда нагревается сильно, для микроволновых печей она непригодна.

Для глазурованной керамической посуды важно, чтобы на глазури не было повреждений. Как только на глазури появляются даже мельчайшие трещинки, при мытье в них попадает и остаётся вода, которая во время приготовления пищи сильно нагреется, что может привести даже к раскалыванию посуды. Если после покупки микроволновой печи вы решили приобрести также и новую посуду, обязательно проконсультируйтесь у продавца, годится ли она для микроволновой печи, обратите внимание на то, что в этом случае должна стоять специальная пометка производителя.

КЕРАМИЧЕСКАЯ И ФАЯНСОВАЯ ПОСУДА 

Посуда из керамики и фаянса (фото внизу)  удобна тем, что готовить и подавать на стол можно в одной и той же посуде. Эти материалы если и нагреваются, то очень незначительно. Такая сервировочная посуда не забирает тепло у приготовленных блюд, а наоборот, является терморегулятором. У чашек и бокалов это приводит, правда, к тому, что об их края можно обжечь губы. Вообще такую посуду, даже если она с ручками, лучше доставать специальными захватками из ткани, тем более что некоторые виды такой посуды из-за специфических добавок в материал нагреваются довольно сильно.

Обратите внимание на то, чтобы эта посуда была полностью глазурованной, иначе она быстро придёт в негодность.

Если вы пользуетесь керамическими кастрюлей или горшком, не смачивайте его перед приготовлением еды водой, даже если вы собираетесь готовить мясо или овощи без или в небольшом количестве жидкости.

ОГНЕУПОРНОЕ СТЕКЛО, СИТАЛЛ И СТЕКЛОВИДНАЯ КЕРАМИКА

Эти три материала особенно хороши для приготовления пищи в микроволновой печи, так как электромагнитные волны легко проникают сквозь них. Кроме того, через прозрачное стекло или керамику удобно следить за процессом приготовления. Осторожность следует соблюдать только при применении посуды из очень тонкого или шлифованного хрустального стекла. Иногда такая посуда не выдерживает "отдачи тепла" от продуктов и расскалывается.

ФАРФОР

В тех случаях, когда на посуде отсутствует металлический декор, она применима и для микроволновой печи. Фарфор особенно сильно нагревается при контакте с нагревающимися продуктами. Даже если вы только разогреваете еду в фарфоровой тарелке, вам необходимо иметь наготове мягкую тряпочку.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посуда из синтетических материалов очень удобна в тех случаях, когда продукты в одном и том же сосуде и замораживают и размораживают. Однако предварительно необходимо удостовериться, что этот материал предназначен как для замораживания, так и для микроволновой печи. 

Пометка на посуде о том, что она годится для посудомоечных машин, означает, что она сделана из толстого, устойчивого к нагреванию материала. Простые пластмассы, устойчивые к заморозке, могут при повышении температуры деформироваться. Обычные пластмассовые ёмкости и формы для замораживания не годятся для микроволновых печей.

Синтетические материалы, предназначенные для размораживания или разогревания еды, должны переносить температуры до 95 градусов.Для приготовления пищи применяются ещё более высокие температуры. Специальные магазины предлагают широкий выбор посуды из синтетических материалов, переносящих температуры до 140, 180 и даже до 250 градусов. К синтетическим материалам относят также устойчивую к высоким температурам специальную фольгу для микроволновых печей, которая особенно удобна для тех случаев, когда к посуде нельзя подобрать соответствующую крышку. Если фольга не имеет специальных отверстий для регулирования парообмена, вам необходимо, закрыв ею посуду, несколько раз проколоть её вилкой, чтобы пар в процессе приготовления пищи мог выходить наружу. Фольга и пакетики для запекания также могут применяться для микроволновых печей. Их тольконельзя закрывать металлическими прищепками, а надо запечатывать с помощью резиновых колец или клейкой ленты. 

ПОСУДА ДЛЯ ЖАРЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Это керамические кастрюли, созданные сппециально для микроволновых печей, которые, благодаря специальному составу материала или особой глазури на внутреней стороне дна, позволяют добиться эффекта обжаривания. 

О правилах пользования такой посудой, которых непременно нужно придерживаться, информируют фирмы-производители в своих инструкциях. Кроме того, кастрюли можно - после предварительного смачивания - использовать в качестве посуды для жарения в духовых шкафах.

БУМАГА И КАРТОН

Оба эти материала в основном предназначены для готовых продуктов. Для оптимального приготовления в них пищи необходимо соблюдать рекомендации по их применению. Осторожность следует соблюдать при использовании непроницаемых пакетов, в которые упаковывается, например, готовое мясо. Многие такие упаковки между внутренним и внешним слоем имеют аллюминиевую прокладку. Если такую упаковку поместить в микроволновую печь, фольга начнёт отражать лучи и бумага загориться.