Приготовление еды в микроволновой печи

Как уже было сказано, время приготовления продуктов определяется не только их составом, но и исходной температурой. Для продуктов из холодильника соотвтетсвенно потребуется больше времени, чем для таких же продуктов, хранящихся при комнатной температуре. Кроме того, время приготовления определяется количеством продуктов.

Основное правило гласит: при двойной массе время приготовления увеличивается вдвое, при половинной массе - вдвое сокращается.

Это важно помнить для тех случаев, когда вы готовите на двоих по рецепту, рассчитанному на 4 порции, и наоборот.

1) Чем тоньше слой приготавливаемых продуктов, тем быстрее они готовятся;

2) Для блюд, состоящих из нескольких слоёв, например, для запеканок, позаботьтесь о выравнивании поверхности;

3) Большие массы продуктов приготавливаются быстрее, если их время от времени перемешивать;

4) Неочищенные фрукты и овощи - картофель, яблоки, помидоры - обязательно нужно проколоть, чтобы у них не лопалась кожица;

5) Яйца в скорлупе готовить в микроволновой печи нельзя - они обязательно лопнут;

6) При приготовлении птицы, целой рыбы, языков и подобных продуктов неравномерной высоты более высокие, а также тонкие части во время первой трети или даже первой половины приготовления нужно закрывать или оборачивать алюминиевой фольгой;

7) У продуктов с более рыхлой структурой время приготовления будет короче. Кусок мяса потребует гораздо больше времени, чем та же масса мясного фарша;

8) При приготовлении больших объёмов мелких или мелконарезанных продуктов ( картофеля, овощей, фрикаделек и т.д.) их нужно укладывать по кругу на достаточном расстоянии друг от друга, а также поворачивать посуду с продуктами на 180 градусов;

9) Для блюд, где мясо ( например, гуляш или рагу) требуется обжарить, можно воспользоваться посудой для жарения в микроволновой печи или обжарить мясо в жире на плите;

10) Крупные куски мяса несколько раз проверяют на готовность. Некоторые микроволновые печи оборудованы специальными термометрами, облегчающими эту задачу. Если у вас есть такой термометр, воспользуйтесь им, если нет - поступайте как обычно или измерьте температуру с помощью обычного термометра для духовых шкафов, который после измерения температуры  следует сразу же достать из печи;

11) Если в рецептуре время указано приблизительно: ( т. е. от - до), то по истечении первого срока обязательно сделайте пробу на готовность;

12) Некоторые блюда лучше готовить комбинированным способом - с последующим допеканием в обычной духовке. Тогда мясо получится сочнее, а запеканки и пироги пропекутся более ранвомерно.

Указанное в рецептах время приготовления блюда относится только к тому времени, когда продукты находятся внутри включённого прибора.

 

Микроволновая печь. Лучшие рецепты от "BURDA".