Размораживание в микроволновой печи.

Как замораживание, так и размораживание должны происходить как можно быстрее, чтобы избежать разрушения малекулярной структуры продукта и соответственно потери полезных веществ. 

Овощи: овощи положить в чашу и для каждой порции налить 1 ст. л. воды. Чашу закрыть перевёрнутой тарелкой или фольгой для микроволновой печи. Размораживать в режиме  Размораживание или при 10 %. При размораживании овощей следует учитывать, что этот процесс относительно длителен, так как верхняя корочка льда воздействует как изолирующая плёнка и затрудняет передачу энергии. Но как только ледяная корочка растает, процесс "всасывания" электромагнитных волн резко возрастает. Чтобы овощи далее размораживались равномерно, их следует часто перемешивать. Затем овощи при 100 % тушить до готовности и только в конце заправить сливочным маслом, зеленью и специями.

Фрукты: ягоды и разделенные на дольки или половинки фрукты разложить на тарелке или блюде в один слой. Размораживать при закрытой  крышке при 25 % и затем в течении нескольких минут оставить при комнатной температуре. Во время размораживания в микроволновой печи 1 - 2 раза перемешать.

Мясо: предназначенное для приготовления в микроволновой печи мясо соедует замораживать как можно более плоским куском, лучше всего толщиной в 2 см. Большие куски мяса лучше не размораживать в микроволновой печи, так как при этом может случится так, что в то время, когда верхние слои мяса начнут запекаться или нагреваться, внутри мясо останется замороженным. Для размораживания мясо на перевёрнутых тарелках укладывают в глубокую посуду для размораживания (чтобы мясной сок стекал вниз). Мясо в микроволновой печи не следует размораживать до конца, а лучше вынуть его и подержать при комнатной температуре в течении 30 - 45 минут. Тонкие куски мяса размораживают при 25 - 30 %, затем готовят согласно рецепту. При размораживании тушки птицы её самые чувствительные части, например, ножки и крылышки, накрыть фольгой.

Рыба:  филе или ломтики рыбы размораживают при 25%, затем обсушивают, обмакивая салфеткой, и далее готовят соответсвтенно рецепту при 100%. За исключением форели рыбу не замораживают целиком, но и целую рыбу после размораживания также обсушивают салфеткой и только после этого заправляют пряностями. 

 

Микроволновая печь. Лучшие рецепты от "BURDA".