Щука

    Отдельные экземпляры этой рыбы могут достигать 40 кг веса, но обычная промысловая щука значительно меньше и весит от 0,2 до 8 кг. Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2 – 2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
    Щука – мясиста, её можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования.     Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается. «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запечённой под соусом.
    На предприятия общественного питания щука поступает охлаждённой или мороженной, солёной, сушёной или живой.
    Щука – тощая рыба, в солёном или сушёном виде она обладает весьма посредственным вкусом.

"Кулинария" 1955 г.