Скумбрия.

    Мясо этой красивой некрупной рыбы обладает исключительно приятным вкусом и значительным количеством жира (до 16%).
    Особенно нежным и тонким вкусом отличается скумбрия горячего копчения, а также жареная скумбрия. Очень вкусны и консервы из этой рыбы.
    От скумбрии, вылавливаемой в Чёрном море, следует отличать атлантическую и тихоокеанскую макрель.
    Макрель, сходная со скумбрией по внешнему виду, крупнее по размерам и имеет несколько менее нежное мясо. Однако из макрели вырабатывают прекрасного вкуса консервы.
    В мороженом виде скумбрия и макрель быстро приобретают привкус прогоркшего масла, так как жир этих рыб почти в такой же степени, как и жир сельди, нестоек при хранении.

"Кулинария" 1955 г.