Слоёная выпечка

   
 
Прелесть слоёной выпечки, к которой относятся изделия из слоёного, полуслоёного и вытяжного теста, заключается в её структуре. Чем пышнее выпечка, тем больше в ней тоненьких слоёв, будто наполненных воздухом.
    Советы профессионалов
    В отличие от слоёного и полуслоёного теста, которое нужно постоянно раскатывать и вновь складывать, чтобы получить заветные слои, вытяжное более лёгкое в приготовлении: его тончайшие листы следует просто положить друг на друга. Со слоёным – дела посложнее. Главное – не торопиться, так как из-за большого количества масла это тесто нагревается при раскатывании и липнет к рукам. Будьте терпеливы и в процессе приготовления почаще ставьте тесто в холодильник.
    Температура духовки
    Для слоёного теста требуется более высокая температура, чем, скажем, для песочного. Причина этогов необходимости создания мощной тепловой волны, благодаря которой пузырьки воздуха между слоями резко увеличиваются и тесто поднимается.  В недостаточно разогретой духовке мука не успеет пропечься и удержать масло, которое быстро растопится, поэтому выпечка получится жирной, низкой и вязкой. Конечно, слоёное тесто можно купить, но лучше все-таки приготовить его своими руками.
                                                                                   ПОЛУСЛОЁНОЕ ТЕСТО
    Этот лёгкий и «многоэтажный» вид слоёного теста чаще всего используется в качестве «крышечки» для пирогов – как сладких, так и пресных.
                                                                                      СЛОЁНОЕ ТЕСТО
    Из настоящего слоёного теста получается очень эффектная выпечка, но для его успешного приготовления придётся потрудиться. Тем, кто решился на этот «подвиг» впервые, советуем брать на 50 г меньше масла, чем указано в рецептах. Так тесто будет легче раскатываться, и вы без труда освоите технику его приготовления. Когда набьёте руку, кладите масла столько, сколько требуется, - выпечка получится действительно сливочной.
    Если у вас мало времени, купите готовое тесто и размораживайте его в течение 1 часа при комнатной температуре или 4 часа в холодильнике.
                                                                                          ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО
    Этот волшебный продукт – просто палочка-выручалочка для занятых женщин. Он представляет собой обычное пресное тесто из муки, воды и небольшого количества яиц, которое раскатывается и очень тонко вытягивается. Купите готовое тесто и храните в морозильнике. Размораживать следует 3-4 часа.
    Лёгкие закуски
  1.  Смажьте слои теста топлёным маслом, чтобы они не высыхали, а выпечка получилась вкуснее. Положите друг на друга 2-3 листа теста.
  2.  Сверху нанесите ровным слоем сливочный сыр «Филадельфия».
  3.  Посыпьте сливочный сыр рубленой кинзой, сверху выложите ещё три сложенных друг на друга листа теста, не забывая промазывать их топлёным маслом.
  4.  Выпекайте 20 минут при 200 градусах и 180 градусах для электрической и газовой духовки соответственно.
    Мешочки из теста
    Их сложенного в 2-3 слоя теста вырежьте кружки диаметром 10 см, выложите на них грибы в соусе. Смочите края водой и сформуйте мешочки. Выпекайте до золотистого цвета.
    СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
    Чем больше будет у вас слоёв теста, тем вкуснее получится выпечка.