Слоёная выпечка
Советы профессионалов
В отличие от слоёного и полуслоёного теста, которое нужно постоянно раскатывать и вновь складывать, чтобы получить заветные слои, вытяжное более лёгкое в приготовлении: его тончайшие листы следует просто положить друг на друга. Со слоёным – дела посложнее. Главное – не торопиться, так как из-за большого количества масла это тесто нагревается при раскатывании и липнет к рукам. Будьте терпеливы и в процессе приготовления почаще ставьте тесто в холодильник.
Температура духовки
Для слоёного теста требуется более высокая температура, чем, скажем, для песочного. Причина этого – в необходимости создания мощной тепловой волны, благодаря которой пузырьки воздуха между слоями резко увеличиваются и тесто поднимается. В недостаточно разогретой духовке мука не успеет пропечься и удержать масло, которое быстро растопится, поэтому выпечка получится жирной, низкой и вязкой. Конечно, слоёное тесто можно купить, но лучше все-таки приготовить его своими руками.
ПОЛУСЛОЁНОЕ ТЕСТО
Этот лёгкий и «многоэтажный» вид слоёного теста чаще всего используется в качестве «крышечки» для пирогов – как сладких, так и пресных.
СЛОЁНОЕ ТЕСТО
Из настоящего слоёного теста получается очень эффектная выпечка, но для его успешного приготовления придётся потрудиться. Тем, кто решился на этот «подвиг» впервые, советуем брать на 50 г меньше масла, чем указано в рецептах. Так тесто будет легче раскатываться, и вы без труда освоите технику его приготовления. Когда набьёте руку, кладите масла столько, сколько требуется, - выпечка получится действительно сливочной.
Если у вас мало времени, купите готовое тесто и размораживайте его в течение 1 часа при комнатной температуре или 4 часа в холодильнике.
ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО
Этот волшебный продукт – просто палочка-выручалочка для занятых женщин. Он представляет собой обычное пресное тесто из муки, воды и небольшого количества яиц, которое раскатывается и очень тонко вытягивается. Купите готовое тесто и храните в морозильнике. Размораживать следует 3-4 часа.
Лёгкие закуски
- Смажьте слои теста топлёным маслом, чтобы они не высыхали, а выпечка получилась вкуснее. Положите друг на друга 2-3 листа теста.
- Сверху нанесите ровным слоем сливочный сыр «Филадельфия».
- Посыпьте сливочный сыр рубленой кинзой, сверху выложите ещё три сложенных друг на друга листа теста, не забывая промазывать их топлёным маслом.
- Выпекайте 20 минут при 200 градусах и 180 градусах для электрической и газовой духовки соответственно.
Их сложенного в 2-3 слоя теста вырежьте кружки диаметром 10 см, выложите на них грибы в соусе. Смочите края водой и сформуйте мешочки. Выпекайте до золотистого цвета.
СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
Чем больше будет у вас слоёв теста, тем вкуснее получится выпечка.