Советы для начинающей хозяйки. Кухонная утварь.

    Минимальный рекомендуемый набор кухонной посуды. Для варки супа, овощей, макаронных изделий, пельменей и т. д. необходимы две кастрюли ёмкостью 4-5 л с крышками. Для каш, тушеных изделий из мяса, птицы, овощей требуется кастрюля поменьше, ёмкостью 2-3 литра. Кроме этого следует иметь отдельную кастрюлю ёмкостью 1,5 – 2 л с крышкой для кипячения молока, варки какао, компота, киселей и других сладких блюд и одну кастрюлю в 1,5 – 2 л, эмалированную или из нержавеющей стали (но не алюминиевую) для сбивки белков яиц, крема, мусса; для этой же цели нужен и венчик.
    Для обжаривания мяса, рыбы, овощей, пирожков, оладий необходимо иметь две чугунные сковородки (лучше без антипригарных покрытий, так как это всё же яд) диаметром 15-20 см, одну диаметром 30 см и одну сковородку из нержавеющей стали для приготовления яичницы, запеканки и других запечённых блюд.
    Нужен в кухонном хозяйстве кофейник (металлический) или турка, или кофемашина, и чайник на 3-4 литра.
    Для жарочного шкафа следует иметь железный противень по размеру и решётку.
    Жарить дичь, кур, уток удобно в так называемой гусятнице. Она может также быть использована для приготовления различных тушёных блюд: мясных, рыбных и овощных.
    Кроме указанной посуды, на кухне рекомендуется иметь: минимум две деревянные рабочие доски – для обработки сырых продуктов и готовых, две деревянные лопаточки, деревянную скалку, два кухонных ножа. Рубак или маленький топорик для разруба мясных и рыбных костей и птицы. Металлические половник и шумовку, сито, дуршлаг, четырёхстороннюю металлическую тёрку и мясорубку.
    Для хранения некоторых продуктов (квашеных, маринованных и солёных) необходима керамическая фарфоровая или стеклянная посуда с крышками.
    Крупы и макаронные изделия также лучше пересыпать в стеклянные банки с крышками, хранить после вскрытия в пакетах не следует.

«Советы по домоводству»
Архангельское книжное издательство, 1960 г.
 
Советы для начинающей хозяйки. Кухонная утварь.