Томаты

    Томаты (помидоры) обладают прекрасным вкусом. Из них готовят – томат-пюре, томат-пасту, а также соусы, которые особенно хорошо сочетаются с различными мясными и рыбными кушаньями, их консервируют, маринуют, используют для отжимания сока и т. п.     Томаты применяются в свежем виде для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Хороши жареные, запечённые и фаршированные помидоры.
    С каждым годом увеличиваются посевные площади, занятые томатами, и сейчас по размеру занимаемой площади они уступают лишь немногим другим овощам.
    Томаты обладают весьма ценными пищевыми качествами, так как содержат сахар, белки,  органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А (каротин).
    Различные сорта томатов  отличаются по форме, величине и окраске плода, состоянию его поверхности и количеству камер.
    По форме плоды бывают плоские, круглые и вытянутые, по характеру поверхности – гладкие и ребристые, по величине – мелкие (до 60 г), средние (от 60 до 100 г) и крупные (свыше 100 г). Окраска плода зависит как от степени зрелости, так и от сорта. По степени зрелости томаты бывают зелёными, беловатыми (стадия молочной зрелости), бурыми, бледно-розовыми и, наконец, в зрелом виде он приобретают цвет, свойственный данному сорту, обычно красный или оранжево-красный. Значительно меньше распространены сорта томатов с янтарно-жёлтой окраской.
    Количество камер и семян определяет количество плодов: чем больше семян, тем больше камер. Наилучшими вкусовыми качествами обладают малокамерные плоды, так как их мякоть наименее волокниста, а чем меньше семян, тем лучше вкус томата.
    Обычно плоды с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер и чаще других растрескиваются, а в складках ребристой поверхности скапливается грязь, которая заражает надтреснутые плоды и вызывает их быструю порчу.
    Наилучшими как по вкусу, так и по лежкости можно считать томаты, имеющие гладкую, не ребристую поверхность.
    От размеров плода зависит то или иное его использование. Мелкие томаты наиболее пригодны для консервирования в целом виде, средние и крупные – для кулинарного использования (плоды с наименьшим количеством семян – для салатов, фарширования и гарниров, с большим количеством – для соусов, супов).
    Отметим, что наиболее стойки в хранении и наиболее пригодны для дозревания средние по размеру томаты.
    В ряде районов нашей страны томаты не успевают дозреть на кусте, и их снимают в недозрелом виде. Но при умелом и правильном хранении (при температуре 20-25 градусов) они довольно быстро достигают необходимой зрелости.
    Зрелые томаты вообще очень нестойки в хранении, а при комнатной температуре могут быть сохранены на 2-3 дня.
Ниже приведены наиболее распространённые сорта томатов.
    «Грунтовый скороспелый» имеет круглые с гладкой поверхностью плоды с небольшим количеством камер. Средний вес плода 80-100 г.
    «Бизон» характеризуется хорошим вкусом и довольно крупными плоско-округлыми плодами (90-100 г).
    «Эрлиана грибовская» представляет собой плоско-округлый плод отличного вкуса с малым количеством семян. Средний вес плода 110-140 г.
    «Лучший из всех» имеет круглые малокамерные плоды весом 60-80 г (в среднем).
    «Плановый» отличается приятным вкусом, мясистостью и небольшим количеством семян. Плоды плоско-округлой формы (слегка ребристы у подножки). Средний вес этих плодов 110-115 г.
    «Будённовка» - один из самых лучших сортов томатов, особенно пригодный для салатов и гарниров. Крупные (150 г) плоды будённовки мясисты. Характерным признаком этого сорта считается вытянутая вершина и глубоко сидящая плодоножка.
    «Чудо рынка» имеет очень хороший вкус. Плоско-круглые плоды этого сорта устойчивы в хранении. Вес плода в среднем 80-100 г. Сорт хорош для засола.
 
«Кулинария» 1955г.
 
Томаты