Тыквы

    Столовые сорта тыквы в кулинарии применяют для приготовления каш, пюре, обжаривания и тушения.
   В тыкве содержится значительное количество провитамина А (каротина). Особенно богата каротином тыква с оранжевой или ярко-жёлтой мякотью.
    Тыква бывает очень крупных размеров. Встречаются отдельные экземпляры, достигающие 50 кг. По форме различают тыквы шаровидные, сплюснутые, цилиндрические, яйцевидные, по окраске коры – белые, серые, зелёные, жёлтые, коричневые. Тыквы бывают, кроме того, гладко-корыми или ребристыми, а их мякоть – различных оттенков желтоватого и оранжевого цвета.
    Наиболее распространёнными сортами тыкв являются:
    Мозолеевская имеет яйцевидный плод, кора её слаборебристая, жёлтая, мякоть – бледно-оранжевая, хорошего вкуса.
    Бирючекутская характеризуется шаровидно-сплюснутой формой, оранжево-красной корой и оранжево-жёлтой мякотью.
    Испанская отличается хорошим вкусом и высокой сахаристостью (до 15% сахара), кора серая, плод сплюснутой формы, мякоть оранжевая.
 
«Кулинария» 1955 г.
 
Тыквы