Украшения из шоколада

   
   Мало кто из нас устоит перед искушением съесть десерт с «шоколадной отделкой»! И вправду, украшениями из шоколада можно легко превратить самую обычную выпечку в аппетитный, соблазнительный торт.
    Шоколадная глазурь для торта: готовят из растительных масел, хорошо растапливается и очень легко наносится.
    Чёрный десертный шоколад без наполнителей: имеет горьковатый вкус.
    Чёрный кондитерский шоколад без наполнителей: ароматный чёрный шоколад высочайшего качества.
    Молочный шоколад: в нём меньше какао, зато много молока; прекрасно подходит для выполнения узоров.
    Белый шоколад: производят из растительных жиров, цельного молока, какао-масла и сахара; имеет очень нежный вкус.
    КАК РАСТОПИТЬ?
    Растапливать шоколад следует медленно, не нагревая его до очень высокой температуры. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, положите в ёмкость и поставьте на холодную водяную баню так, чтобы дно миски с содержимым не касалось жидкости. Нагрейте воду и не позволяйте ей сильно кипеть. Когда шоколад растопится, снимите ёмкость с огня и тщательно вымешайте её содержимое до мягкой, блестящей массы. Если шоколад застынет, растопите его снова таким же образом.
СТРУЖКА
    Шоколадную стружку или более крупные завитки можно легко сделать, соскоблив их прямо с шоколадной плитки ножом для очистки овощей.

    Другой вариант: растопите шоколад, намажьте массу на чистую разделочную доску. Затем с помощью большого ножа соскоблите с доски длинные завитки, осторожно меняя угол наклона ножа по мере продвижения.
ФОРМОЧКИ
    Формочки из шоколада можно наполнить мороженым, шербетом, муссом или фруктами.

    Корзиночки: смажьте изнутри формочки для тарталеток, пирожных или булочек 2-3 слоями растопленного шоколада, позволяя каждому застыть. Положите формочки на противень и поставьте охлаждаться в прохладное место (только не в холодильник: шоколад покроется белым налётом!).

    Коробочки: выстелите противень пекарской бумагой и вылейте на него слой растительного шоколада. Лопаткой разровняйте шоколад – толщина слоя должна быть около 3 мм. Вырежьте квадратик-шаблон из пекарской бумаги или картона. Когда шоколад застынет, вырежьте из него квадратики по шаблону с помощью тёплого острого ножа. Снимите бумагу с обратной стороны всех квадратиков. Соберите коробочку из 5 квадратиков, соединяя их растопленным шоколадом.
ФРУКТЫ В ШОКОЛАДЕ
    Ягоды клубники, вишен или винограда, дольки апельсина окуните наполовину в растопленный шоколад и подержите каждый фрукт или ягоду несколько секунд, чтобы стекли капли  «чёрного лакомства». Фрукты обязательно должны быть сухими, иначе шоколад не будет держаться. Как только он начнёт твердеть, выстланный пекарской бумагой.
 
ЛИСТИКИ
    Выбирайте листики с хорошо очерченными краями, например от розового куста или лаврового дерева. Вымыв и просушив, окуните их обратной стороной в растопленный шоколад или же нанесите его кисточкой. Уберите лишнее, проведя шоколадной стороной листика по кромке чашки. Оставьте застывать шоколадной стороной вверх.  Чтобы добиться более естественного вида, положите листики застывать на деревянную скалку для теста.