Украшения из теста

    При приготовлении изделий из теста всегда остаются обрезки. Не спешите их выбрасывать: «отбраковки» могут превратиться в произведение искусства, эффектно украсив выпечку. Достаточно лишь переместить обрезки, раскатать и немного пофантазировать. Слоёное тесто не перемешивают: обрезки складывают один на другой и раскатывают. Выполняйте украшения по вашему усмотрению. Когда пирог или каравай украшены, положите в холодильник на 10 минут: тогда украшения будут лучше держать форму.

    Формочки и листики. Используйте формочки для печенья, нож или формуйте руками. Для рыбного пирога, к примеру, подойдёт формочка в виде рыбки. Чтобы выполнить листики, очень тонко раскатайте тесто (в противном случае они потеряют форму) и используйте формочки в виде листика. Либо разрежьте тесто на полоски, затем нарежьте ромбиками, с помощью ножа выполните прожилки и округлите пальцами края, придавая заготовкам форму листика.

    Хризантема. Отрежьте полоску теста размером 15 на 5 см. Надрежьте её бахромой с одной стороны, причём в начале полоски должны быть длинными, а к концу – короткими.  Смажьте основание взбитым яйцом и скрутите тесто в трубочку, начиная с длинной бахромы. Расправьте «лепестки».
    Роза. Вырежьте лепестки из теста. Прикрепляйте по одному лепестку к основе, располагая их рядом, пока нижние лепестки не станут почти плоскими. Хризантемы и розы используют для украшения центра изделий.

    Веточка с райскими яблочками. Ею можно украсить яблочный пирог. Скатайте шарики из теста, вырежьте листья. Используйте палочки гвоздики в качестве черешков яблок. Раскатайте в ладонях полоски теста для выполнения веточек. Разложите элементы по окружности пирога.
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
    Смажьте украшенное изделие глазурью, чтобы придать ему красивый золотистый оттенок. Используйте взбитое яцо либо желток, смешанный с небольшим количеством воды или молока. При желании поверхность несладких пирогов можно посыпать солью, сладких – сахаром.

    Фигурные края. Эта технология используется для закрепления краёв слоеного теста и придания изделию привлекательного вида. Надрезайте края теста остриём ножа, прижимая его к форме большим и указательным пальцами.

    Свежие идеи
  1. Скрепите три тонкие полоски теста с одной стороны и заплетите в косичку. Украсьте ею окружность пирога.
  2. Немного приподнимите края пирога и, продавливая пальцами, придайте им волнообразную форму. Скатайте маленькие шарики и разместите их в изгибах теста.
  3.  Вырежьте из теста виноградные листики с помощью острого ножа. Сформуйте небольшие шарики. Выкладывайте по 2 листика и 3-4 ягоды, формуя гроздь.
    Рыбный пирог. Чтобы украсить пирог в форме рыбы, сделайте с помощью острого ножа надрезы на хвосте и по краям.  Выполните рот и полукруг в виде чешуи. Сформуйте шарик, который послужит глазом.
СОВЕТ А.МАКАРЕВИЧА
Декор из дубовых листиков и желудей выполняют следующим образом. Листья вырезают ножом, а шарики и шляпки формуют руками. Шляпки соединяют с шариками.  Композицию составляют из 3 листиков, выложенных рядом по кругу, и желудя посередине.