Виды копчёной рыбы
Копчёная пикша. Из копчёной пикши получаются замечательные суфле, муссы и паштеты. В продаже имеется пикша, копчённая тушками, и копчёное филе. Попробуйте припустить нарезанную кусочками рыбу в небольшом количестве молока, добавьте взбитые яйца и тщательно размешайте. Подавайте на тостах.
Копчёная сельдь. Качественная сельдь горячего копчения – блестящая, не слишком плотная на ощупь. Отдавайте предпочтения мясистой рыбе натурального цвета. Необычный и быстрый вариант подачи копчёной сельди: поставьте рыбу вертикально в банку или глубокую кружку, залейте кипятком. Через 5-10 минут выньте из воды и подавайте со сливочным маслом.
СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
Чтобы легко снять с сельди кожу, положите рыбу ненадолго в морозильную камеру.
Копчёная скумбрия. Слегка обжарьте рыбу на гриле и подавайте с соусом: сделайте пюре из 275 г консервированного крыжовника (без жидкости), заправьте 2 ч. л. Неострой горчицы, приправьте солью, чёрным перцем, лимонным соком. Украсьте.
Копчёный угорь. Смешайте нарезанное филе рыбы с половинками ягод винограда без косточек, сельдереем и миндалём. Полейте заправкой из растительного масла, лимонного сока и свежей зелени.
Малосольная копчёная сельдь. Непотрошёные тушки сельди подсаливают и подсушивают, а затем коптят методом холодного копчения. Выпотрошите рыбу и разомните её мякоть с равным количеством сливочного масла.
Копчёный угорь. Смешайте нарезанное филе рыбы с половинками ягод винограда без косточек, сельдереем и миндалём. Полейте заправкой из растительного масла, лимонного сока и свежей зелени.
Малосольная копчёная сельдь. Непотрошёные тушки сельди подсаливают и подсушивают, а затем коптят методом холодного копчения. Выпотрошите рыбу и разомните её мякоть с равным количеством сливочного масла.
Копчёная сёмга. В еврейской кухне есть рецепт вкусной закуски из копчёной сёмги. Пышные булочки разрежьте пополам и смажьте сливочным сыром. Сверху выложите ломтики копчёной сёмги. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
Другая красная копчёная рыба. Помимо уже упомянутого лосося (сёмги), в продаже имеется широкий ассортимент красной рыбы холодного и горячего копчения: горбуша, кета, чавыча. Красную рыбу можно использовать в холодных и горячих закусках; из неё готовят паштеты, бутерброды, запеканки.
Копчёная форель. Форель также относится к семейству лососевых, но водится только в пресной воде. Она ни в чём не уступает по вкусу сёмге. Мясо копчёной форели нежно-розового цвета. А использовать её можно так же, как и копчёный лосось.
Копчёная осетрина. Качественная копчёная осетрина, как считают многие гурманы, напоминает по вкусу сочную копчёную индейку. Попробуйте необычное сочетание копчёной осетрины с клюквенным джемом – вы будете приятно удивлены!