Всё о микроволновых печах - советы и рекомендации.

Яблочное пюре или компот в микроволновой печи получаются особенно вкусными. Для компота нужно нарезать долькам или кружочками 500 г очищенных яблок, положить в кастрюлю, добавить 75 г сахара, немного корицы и лимонного сока, закрыть тарелкой и довести до размягчения при 100 % в течении 5-9 минут (в зависимости от сорта яблок). Один раз перемешать. Через 5 минут первый раз проверить на готовность. Для яблочного пюре положить в кастрюлю 500 г нарезанных дольками или кружочками яблок и добавить сахар, корицу и немного лимонной цедры. При закрытой крышке варить в течение 10-12 минут при 100%, постояннопомешивая, до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся. Таким же образом можно приготовить пюре из персиков и абрикосов. С крупных персиков нужно предварительно снять кожицу. Пюре из мелких персиков и абрикосов протирают.

В микроволновых печах со встроенным термометром особенно хорошо получается жаркое. 

Оптимальные температуры:

Жаркое из говядины (80-85 градусов);

Говяжья вырезка и ростбиф (прожарено полностью - 75 градусов; обжарено с соком - 70 градусов; обдарено с кровью - 60-65 градусов);

Жаркое из свинины (90 градусов);

Вырезка из свинины (80-85 градусов);

Птица (90 градусов);

Жаркое из баранины (80 градусов);

Жаркое из телятины (75 градусов);

Шницель из свинины ( 75 градусов);

Жаркое из дичи (75-80 градусов).

Если в вашей микроволновой печи нет встроенного термометра, вы можете воспользоваться обычным термометром для духовых шкафов. Лучше всего измерять температуру за 5 минут до окончания рекомендуемого срока. Для этого вершину термометра нужно вставить точно в центр куска мяса. При обжаривании птицы, ножной или рёберной части с костями установите термометр на самой толстой части куска. Измерив температуру, прибор необходимо сразу же вынуть из печи.

С помощью специальной керамической посуды для жарения в микроволновых печах вы сможете добиться максимального успеха при приготовлении жареного мяса.

Покупая эту посуду, обращайте внимание на маркировку изготовителя, поскольку некоторые её виды требуют предварительного разогрева. Если это не обязательно, то не стоит тратить напрасно электроэнергию. Вкуснее всего получается мясо, предварительно обжаренное или нарезанное на небольшие кусочки. Корочка будет ещё более румяной, если перед тем, как уложить мясо в посуду, разогреть в ней немного растительного масла или жира ( но не сливочного масла) при 100%.

Светлое мясо, чтобы на нём появилась коричневая корочка, перед жарением рекомендуется посыпать небольшим количеством молотого сладкого перца. Если вы хотите, чтобы замороженная пицца получилась особенно хрустящей, готовьте её также в специальной керамической посуде для жарения.

Замороженные хлеб и булочки можно очень быстро разморозить в микроволновой печи. Для этого поддон печи накрывают листом пергамента, укладывают на него одним слоем отдельные кусочки, закрывают другим листом пергамента и оттаивают около 30 секунд при 100%. Склеившиеся при заморозке куски хлеба размораживают около 30 секунд при 100%, затем осторожно разъединяют и продолжают оттаивать. Булочки размораживают на листе прегамента в течении 1 минуты при 100%, после чего обжаривают в тостере до хрустящей корочки.

Сливочное масло из холодильника оттает уже через несколько секунд после разогревания при 50%. Но не в металлической посуде! Если сливочное масло разогревать слишком долго, может получиться так, что снаружи оно будет ещё твёрдым, а внутри уже может частично или полностью растопиться. Поэтому лучше после первых 10 секунд разогревания продолжить его лишь при необходимости.

Сыр из холодильника также можно очень быстро довести до комнатной температуры, сохранив его вкус и аромат. Но перед подачей к столу сыр должен в течении 5 минут полежать вне микроволновой печи.

Если ваша микроволновая печь не оснащена вращающимся поддоном, при длительном приготовлении еды необходимо время от времени поворачивать посуду на 180 градусов для более равномерного распределения тепла внутри продукта.

Охлаждённые рыбные блюда разогревают при очень низкой температуре, чтобы внутри рыбы не начался процесс приготовления и в результате она не стала жёсткой.  Лучше всего её разогревать, закрыв фальгой или пергаментом, в её собственном соусе, при отсутствии соуса сбрызните её бульоном или вином. При 100% для разогревания достаточно 1-2 минут, при 50% 3-4 минуты.

Ломтики рыбы  как для приготовления, так и для разогревания или размораживания обязательно нужно укладывать в посуду таким образом, чтобы их более толстая сторона (спинка) располагалась по внешнему краю посуды. Тонкие части рыбы укладывают очень плотно. В этом случае рыба будет нагреваться равномерно.

Мясо, приготовленное в специальной посуде для жарений в микроволновых печах, будет гораздо вкуснее, так как внутри него лучше распределяется сок. У свежего мяса сок выступит из пор и станет как бы изолирующей прослойкой между мясом и стенкой посуды.

Фольга. Для закрывания посуды лучше всего применять специальную форму для микроволновых печей. Она более жароустойчивая, чем обычная фольга, и имеет крохотные парорегулирующие поры. Обычная фольга слишком тонкая и от жары может расплавиться. Более толстую обычную фольгу нужно несколько раз проколоть, чтобы она пропускала пар.

Грейпфрут, мякоть которого едят с помощью ложки, разогревают в течении 30 секунд при 100%. После такого разогревания мякоть лучше отделяется от плёнок. То же относится и к апельсинам, с которых собираются счистить кожуру и отделить от плёнок мякоть.

Картофель нельзя жарить в микроволновой печи. Однако, если поджарить нарезанный картофель после предварительного размягчения в микроволновой печи, он получится на редкость хрустящим. Для этого 500 г нарезанного картофеля уложить в большую плоскую посуду, сбрызнуть 3-4 ст.л. воды, закрыть листом фольги для микроволновых печей и довести до размягчения в течении 5 минут при 100%, при этом через 3 минуты повернуть посуду на 180 градусов. Размягчённый картофель тщательно обсушить салфеткой, чтобы жир на сковороде не разбрызгивался в разные стороны.

Во время приготовления картофель нужно иногда перемешивать, а потом в течение ещё нескольких минут довести его до готовности вне печи, для чего каждую картофелину отдельно завернуть в алюминиевую фольгу.

Расход чеснока и лука в качестве приправ будет значительно меньшим, чем обычно. Они гораздо интенсивнее выделяют запахи и ароматизируют блюдо, чем при приготовлении обычным способом.

Готовить конфитюр в микроволновой печи есть смысл лишь тогда, когда у вас мало времени и фруктов, потому что в один приём вам удастся постаить в печь не более 0,5 кг фруктов. Пропорции продуктов остаются обычными, нужно только учитывать указания на упаковках с желирующими веществами или желирующим сахаром. Очищенные фрукты нужно тщательно перемешать с сахаром и по желанию с желирующим веществом.  Учтите при этом, что некоторые желирующие средства добавляются уже в готовый конфитюр. Подготовленную массу выложить в высокую посуду и разогревать в течении 8-15 минут при 100%. Точное время приготовления зависит от вида фруктов и степени их измельчения. Во время приготовления конфитюр необходимо как минимум трижды перемешать. Перед перекладыванием конфитюра в безупречно чистые банки нужно убедиться, что он загустел.

Если вы готовите конфитюр из замороженных фруктов, время его приготовления увеличивается на 4-5 минут.

Консервы: их содержимое ни в коем случае нельзя разогревать в консервной банке, а обязательно переложить в сервировочную посуду. Время подогрева должно быть минимальным. При 100% уже через 2 минуты нужно проверить, готовы ли консервы, и далее проверять через каждые 30 секунд.

Кувертюр: для его плавления требуется мощность не менее 700Вт. В микроволновых печах с вращающимся поддоном он плавится при 600 Вт.

Муку и крахмал, используемые для загущения соусов и других блюд, берут в несколько меньшем количестве, так как они в микроволновых печах выкипают быстрее и сильнее, чем обычно. Иначе обстоит дело с растворимыми загустителями для соусов: их понадобится примерно на треть больше обычной дозы. 

Любые остывшие паровые пирожки можно быстро разогреть, не добавляя жидкость: их нужно положить в посуду с крышкой и каждую порцию разогревать около 2 минут при 100%, при этом дважды перевернуть.

Стручки сладкого перца потребуют для разогревания в зависимости от их размера 3-5 минуты при 100%. Перед разогреванием их нужно несколько раз проколоть вилкой, а потом на 4-5 минуты оставить под влажным полотенцем. Посуду с помидорами и сладким перцем обязательно нужно несколько раз повернуть вокруг оси, чтобы электромагнитные волны распределялись внутри продуктов равномерно. Разумеется, это не относится к микроволновым печам с вращающимися поддонами.

Поп-корн (воздушные зёрна), иногда продаваемый в специальных пакетиках для микроволновых печей, можно приготовить при мощности не менее 700 Вт или 600 Вт - при условии,что ваша печь с вращающимся поддоном или если вы сами будете очень часто поворачивать тарелку вокруг своей оси. Поп-корн без специальной упаковки нужно положить в кастрюлю, лучше прозрачную, чтобы было удобно наблюдать процесс приготовления, и закрыть крышкой. Поп-корн нужно разогревать при 100% до тех пор, пока зёрна не начнут лопаться. Время приготовления зависит от массы продукта.

Рис также можно приготовить в микроволновой печи, однако времени вы не сэкономите. Рис удобно готовить в печи лишь из-за того, что так он получается по-настоящему рассыпчатым и не пригорает.

Обжаривать в микроволновой печи, обваляв в панировочных сухарях, можно почти всё, включая тёртые или целые орехи и семена. Продукты для запекания нужно разложить на блюдо как можно более тонким слоем и запекать при 100%. Время запекания зависит от массы и вида продуктов. Однако в каждом случае их следует чаще перемешивать, чтобы они равномерно прожарились. К тому же этот метод следует применять выборочно, поскольку намного эффективнее можно сделать то же самое на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления жиа. При этом вы сэкономите и время, и электроэнергию.

Макаронные изделия не обязательно готовить в микроволновой печи, так как затраты времени и электроэнергии при этом слишком велики. Для 100 г макаронов, которые нужно варить в 0,5 л воды, вам понадобится 12-15 минут. Время приготовления соответственно возрастает при увеличении массы продуктов.

Помидоры, чтобы снять с них кожицу, разогревают в микроволновой печи только в тех случаях, если они очень твёрдые. Мягкие помидоры после обработки в печи становятся дряблыми, из них очень сложно удалить зёрна и в результате они годятся только для приготовления пюре. На твёрдых помидорах нужно сделать крестообразный надрез и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались; в зависимости от размера каждый овощ разогревать в течении 0,5-1 минуты при 100%.

В микроволновых печах можно сушить зелень, грибы и цедру цитрусовых (не обработанных стимулирующими веществами, то есть натуральных). Зелень нужно предварительно сполоснуть, обсушить и крупно порубить. Грибы хорошо промыть и порезать. На поддон печи положить лист пергамента и на нём одним слоем распределить подготовленные для сушения продукты. Накрыть вторым листом пергамента и сушить около 2 минут при 100%. Если продукты остались влажными, подсушить их ещё в течении 30 секунд при 100% и проверить их готовность. Хранить сушеные продукты следует в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Колбасные изделия типа сосисок и сарделек, которые нужно только разогреть, как правило, продаются в специальных упаковках. Упаковку следует многократно проколоть вилкой, чтобы из неё выходил пар. Время приготовления зависит от типа колбасного изделия. Мощность тоже неодинакова - от 75 до 100%. Колбасные изделия, которые необходимо варить, можно оставить в стеклянных банках. С  них только нужно снять крышки и слить жидкость. Время приготовления составит около 2 минут при 50%. 

Гораздо легче отжать сок из лимонов и других цитрусовых, если их предварительно разогреть в микроволновой печи в течении 30-45 секунд при 100%.Свежий миндаль в сахаре, приготовленный в микроволновой печи, особенно вкусен. Для этого 150 г очищенного миндаля нужно перемешать на тарелке со 150 г мелкого сахара и добавить 5-6 ст.л. воды.  Затем массу, периодически перемешивая, варить в течении 10-12 минут при 100%. Как только миндаль полностью покроется сахарной глазурью, выложите его на смазанный жиром лист алюминиевой фольги, перемешайте вилкой и остудите. По желанию миндаль можно посыпать небольшим количеством корицы или молотой гвоздики.

 

Микроволновая печь. Лучшие рецепты от "BURDA".