Яблочный Спас

    В праздник Преображения Господня (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) 19 августа (6 августа) отмечается второй Спас – Яблочный.
    Вот как описано Преображение Господне в Евангелиях. Однажды Спаситель пригласил трёх своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна – на гору помолиться. Там во время Он преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. При этом явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.     Увидев это, поражённый и испуганный Петр сказал: Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в    Котором Моё благоволение; Его слушайте. Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
    Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы.     Преображение показало двойную природу Христа – Божественную и человеческую.
    Символичным было появление двух пророков: одного – умершего (Моисей), второго – не узнавшего смерти (Илия). Как сказал Иоанн Златоуст, они предстали, чтобы показать: «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».

Народные традиции
    На Яблочный Спас утром 19 августа в храмах после литургии проходит традиционный обряд освящения плодов. Это могут быть любые фрукты – яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы. В России чаще всего освящают яблоки, потому что к этому времени, если год урожайный, их поспевает особенно много.
    «На второй Спас и нищий яблочко съест» - в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. «Со второго Спаса засевай озими», «Если Спас без дождя, снимем хорошие хлеба» - говорили в народе.
    На Яблочный Спас на Руси было принято устраивать ярмарки, так как считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной. Со Спаса рачительные хозяева начинали заготавливать яблоки на зиму. Из мягких «летних» сортов варили варенье, а «зимние», более плотные, оставляли впрок. Снимали фрукты рано утром и от росы не вытирали, чтобы сохранился естественный защитный слой. Затем складывали в короба и спускали в погреб.
    Я Яблочным Спасом связано много народных примет. Если в этот день сухо, тогда и вся осень будет без дождей и наоборот. А вот если будет ясно, тогда стоит ждать суровую зиму. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода.     Поэтому в старину существовал обычай в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
 
«Три Спаса. Традиции, кулинария, лечебник».
Т. В. Левкина, И. С. Румянцева.