Ягоды

    Черную смородину, шиповник, виноград, землянику и многие другие ягоды нужно максимально вводить в пищевой рацион, так как они являются богатейшими источниками витаминов, легкоусвояемых сахаров и органических кислот.
    Гармоничное сочетание сладости, кислоты и ароматических веществ составляет вкусовые и кулинарные качества ягод – продукта, наиболее пригодного для сладких блюд.
      Свежие ягоды, в особенности виноград, сливы, земляника, малина – вкусный, питательный и красивый десерт.
    Но свежие ягоды не выдерживают длительного хранения за исключением винограда, который может в соответствующих условиях сохранять свежесть и доброкачественность в течение нескольких месяцев. Поэтому ягоды подвергают различным способам консервации: ихъ сушат, приготовляют в виде консервированных компотов, варенья, джемов, повидла, пастеризованных соков, маринуют, мочат и т. п.
    Некоторые их этих способов предохранения от порчи не только очень надёжны, но и придают ягодам дополнительные вкусовые качества.
    Земляника и клубника.

Земляника и клубника в ботаническом отношении принадлежат к двум различным видам ягод. Очень часто садовую землянику, обладающую крупными ягодами, ошибочно называют клубникой.

    Клубника мельче земляники; она неравномерна окрашена (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединена с чашечкой растения. Земляника менее ароматна, чем клубника.
    Из двух разновидностей земляники – лесной и садовой – промышленное значение имеет садовая.
    К лучшим сортам садовой земляники относятся: рощинская, виктория, красавица загорья, поздняя из загорья, мысовка. Для варки варенья наиболее пригодны комсомолка, саксонка, аэлита и др.
    Смородина.

Из трех разновидностей смородины – белой, красной и черной – последняя значительно превосходит остальные своими весьма ценными пищевыми качествами. По содержанию витамина С черная смородина не имеет равных. В этой ягоде есть также витамин Р и провитамин А, значительное количество пектина.
    Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина также выгодно отличается от красной и белой.
    Ягоды черной смородин используют для приготовления варенья, киселей, компотов, начинок для пирогов, соков, подливок, соусов, мороженого  и др.
    К лучшим сортам черной смородины относятся следующие: боскопский великан (черный виноград) – крупные круглые ягоды, покрытые тонкой кожицей, без сильного запаха. Их используют в свежем виде для десертов.
    Десертными качествами обладает также черная смородина сорта голиаф.
    Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются лия плодородная, кент, неаполитанская.
    Из красной и белой смородины можно приготовлять компоты, кисели и варенье.
    Малина.

Наибольшее распространение в нашей стране получила малина красного цвета.
    Малина обладает хорошими десертными свойствами; она сочна, сладка, ароматна. Малину подают свежей со сливками, молоком, сметаной, мороженым.
    Из этих ягод приготовляют вкусные компоты, кисели, желе, муссы, начинки для пирогов, варенье, повидло, джем.
    К лучшим десертным сортам малины относят: новость Кузьмина, волжанку и калининградскую.
    Для варенья наиболее пригодны усанка, мальборо, новость Кузьмина.
    Крыжовник.

Ягоды крыжовника – ценное сырье для приготовления киселей, компотов, желе, варенья и др.
    Некоторые сорта вполне пригодны также для свежих десертов. Ягоды десертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, привлекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей.
    Для варенья пригоден крыжовник, не достигший полной зрелости.
    Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.
    К лучшим десертным сортам крыжовника относятся: авенариус – округло-овальные ягоды красного цвета; английский желтый – некрупные садкие ягоды зеленовато-желтого цвета, зеленый бутылочный и пятилетка.
    К сортам, наиболее пригодным для различной переработки, принадлежат варшавский, английский зеленый и штамбовый; последний сорт выведен Мичуриным.
    Виноград.

Белые, зелёные, желтые, золотистые, красные, розовые, сине-фиолетовые кисти винограда – один из самых вкусных, полезных и красивых десертов.
    Ягоды винограда различны не только по цвету, но и по форме и размерам. Они бывают круглыми, овальными, яйцевидными.     Встречаются ягоды очень крупные (более 19 мм в диаметре) и совсем мелкие (5 мм).
    Виноград заслуженно пользуется славой целебного, высокопитательного продукта. Его ягоды содержат значительное количество легкоусвояемых сахаров, витамины и минеральные соли – кальция, железа, фосфора.
    В кулинарии свежий виноград используют для десертов, сушеный (изюм) – для добавления в тесто и сладкие кушанья, маринованный – как гарнир к мясным блюдам, салатам и т. п.
    Все сорта винограда подразделяются на столовые (десертные), винные и изюмные.
    В отличие от винных столовые сорта имеют неплотные, рыхлые гроздья, ягоды – сладкие, сочные, с тонкой кожицей.
    Широко известны следующие лучшие сорта столового винограда.
    Хусайне (дамские пальчики, бокальный) – крупная, удлиненной формы светло-зелёная ягода. Сорт сладкий и сочный.
    Шасла имеет круглые ягоды желтовато-зеленого цвета с восковым налётом. Одна из привлекательных особенностей шаслы – очень тонкая и нежная кожица.
    Мускат александрийский заслуженно считается одним из лучших столовых сортов благодаря вкусу, сочности и нежности его округлых зеленовато-желтых ягод.
    Несмотря на плотность кожицы, хорошими десертными качествами отличается виноград нимранг (ангур-кальян), толстокорый белый, шабаш.
    К лучшим столовым сортам черного винограда относятся: асма черный – крупные ягоды, в стадии полной спелости черного цвета с восковым налетом, кожица плотная, мякоть сочная кисловатого, но приятного вкуса: изабелла обладает специфическим ароматом, мякоть сладкая, сочная, чуть слизистая.
    Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка.





Эти ягоды ароматны и могут с успехом применяться для варенья, желе, компотов и киселей.
    Клюква.

Клюква по времени подразделяется на весеннюю (подснежную) и осеннюю. Весенняя ягоды вкуснее, но она содержит незначительное количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней ягоде.
    Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой холодной воде.
    Клюквенный кисель, пюре, желе, варенье обладают очень приятным, освежающим вкусом, благодаря чему они пользуются широкой популярностью у потребителя.
    Брусника.

Брусника моченая и в виде варенья подается к разнообразным мясным кушаньям, блюдам из дичи и птицы.
    Черника.

Чернику как свежую, так и сушеную используют преимущественно для варки киселей. Необходимо учитывать, что эти ягоды обладают вяжущими свойствами, которые специфически воздействуют на желудочно-кишечный тракт. При некоторых заболеваниях черничные кисели рекомендуются как целебное средство.
    Барбарис.

Плоды барбариса содержат около 5% сахара и 2,62% яблочной кислоты. В барбарисе, кроме того, содержится значительное количество витамина С. Из барбариса варят варенье, компоты, желе. В сушеном и порошкообразном виде барбарис применяется как приправа к мясным блюдам кавказской кухни, особенно к шашлыкам.
    Шиповник.

По количеству витамина С, а также по содержанию каротина (провитамина А), витамин В2 и витамин Р плоды шиповника занимают бесспорно первое место среди всех растительных продуктов.
    Плоды шиповника необходимо умело и тщательно обрабатывать для улучшения вкуса. Отвары из шиповника по мере возможности нужно добавлять в компоты и кисели, чем достигается значительное увеличение питательности этих блюд.
 
«Кулинария» 1955 г