Ягоды
Черную смородину, шиповник, виноград, землянику и многие другие ягоды нужно максимально вводить в пищевой рацион, так как они являются богатейшими источниками витаминов, легкоусвояемых сахаров и органических кислот.Гармоничное сочетание сладости, кислоты и ароматических веществ составляет вкусовые и кулинарные качества ягод – продукта, наиболее пригодного для сладких блюд.
Свежие ягоды, в особенности виноград, сливы, земляника, малина – вкусный, питательный и красивый десерт.
Но свежие ягоды не выдерживают длительного хранения за исключением винограда, который может в соответствующих условиях сохранять свежесть и доброкачественность в течение нескольких месяцев. Поэтому ягоды подвергают различным способам консервации: ихъ сушат, приготовляют в виде консервированных компотов, варенья, джемов, повидла, пастеризованных соков, маринуют, мочат и т. п.
Некоторые их этих способов предохранения от порчи не только очень надёжны, но и придают ягодам дополнительные вкусовые качества.
Земляника и клубника.
Земляника и клубника в ботаническом отношении принадлежат к двум различным видам ягод. Очень часто садовую землянику, обладающую крупными ягодами, ошибочно называют клубникой.
Клубника мельче земляники; она неравномерна окрашена (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединена с чашечкой растения. Земляника менее ароматна, чем клубника.
Из двух разновидностей земляники – лесной и садовой – промышленное значение имеет садовая.
К лучшим сортам садовой земляники относятся: рощинская, виктория, красавица загорья, поздняя из загорья, мысовка. Для варки варенья наиболее пригодны комсомолка, саксонка, аэлита и др.
Смородина.
Из трех разновидностей смородины – белой, красной и черной – последняя значительно превосходит остальные своими весьма ценными пищевыми качествами. По содержанию витамина С черная смородина не имеет равных. В этой ягоде есть также витамин Р и провитамин А, значительное количество пектина.
Во вкусовом и кулинарном отношении черная смородина также выгодно отличается от красной и белой.
Ягоды черной смородин используют для приготовления варенья, киселей, компотов, начинок для пирогов, соков, подливок, соусов, мороженого и др.
К лучшим сортам черной смородины относятся следующие: боскопский великан (черный виноград) – крупные круглые ягоды, покрытые тонкой кожицей, без сильного запаха. Их используют в свежем виде для десертов.
Десертными качествами обладает также черная смородина сорта голиаф.
Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются лия плодородная, кент, неаполитанская.
Из красной и белой смородины можно приготовлять компоты, кисели и варенье.
Малина.
Наибольшее распространение в нашей стране получила малина красного цвета.
Малина обладает хорошими десертными свойствами; она сочна, сладка, ароматна. Малину подают свежей со сливками, молоком, сметаной, мороженым.
Из этих ягод приготовляют вкусные компоты, кисели, желе, муссы, начинки для пирогов, варенье, повидло, джем.
К лучшим десертным сортам малины относят: новость Кузьмина, волжанку и калининградскую.
Для варенья наиболее пригодны усанка, мальборо, новость Кузьмина.
Крыжовник.
Ягоды крыжовника – ценное сырье для приготовления киселей, компотов, желе, варенья и др.
Некоторые сорта вполне пригодны также для свежих десертов. Ягоды десертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, привлекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей.
Для варенья пригоден крыжовник, не достигший полной зрелости.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.
К лучшим десертным сортам крыжовника относятся: авенариус – округло-овальные ягоды красного цвета; английский желтый – некрупные садкие ягоды зеленовато-желтого цвета, зеленый бутылочный и пятилетка.
К сортам, наиболее пригодным для различной переработки, принадлежат варшавский, английский зеленый и штамбовый; последний сорт выведен Мичуриным.
Виноград.
Белые, зелёные, желтые, золотистые, красные, розовые, сине-фиолетовые кисти винограда – один из самых вкусных, полезных и красивых десертов.
Ягоды винограда различны не только по цвету, но и по форме и размерам. Они бывают круглыми, овальными, яйцевидными. Встречаются ягоды очень крупные (более 19 мм в диаметре) и совсем мелкие (5 мм).
Виноград заслуженно пользуется славой целебного, высокопитательного продукта. Его ягоды содержат значительное количество легкоусвояемых сахаров, витамины и минеральные соли – кальция, железа, фосфора.
В кулинарии свежий виноград используют для десертов, сушеный (изюм) – для добавления в тесто и сладкие кушанья, маринованный – как гарнир к мясным блюдам, салатам и т. п.
Все сорта винограда подразделяются на столовые (десертные), винные и изюмные.
В отличие от винных столовые сорта имеют неплотные, рыхлые гроздья, ягоды – сладкие, сочные, с тонкой кожицей.
Широко известны следующие лучшие сорта столового винограда.
Хусайне (дамские пальчики, бокальный) – крупная, удлиненной формы светло-зелёная ягода. Сорт сладкий и сочный.
Шасла имеет круглые ягоды желтовато-зеленого цвета с восковым налётом. Одна из привлекательных особенностей шаслы – очень тонкая и нежная кожица.
Мускат александрийский заслуженно считается одним из лучших столовых сортов благодаря вкусу, сочности и нежности его округлых зеленовато-желтых ягод.
Несмотря на плотность кожицы, хорошими десертными качествами отличается виноград нимранг (ангур-кальян), толстокорый белый, шабаш.
К лучшим столовым сортам черного винограда относятся: асма черный – крупные ягоды, в стадии полной спелости черного цвета с восковым налетом, кожица плотная, мякоть сочная кисловатого, но приятного вкуса: изабелла обладает специфическим ароматом, мякоть сладкая, сочная, чуть слизистая.
Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка.
Эти ягоды ароматны и могут с успехом применяться для варенья, желе, компотов и киселей.
Клюква.
Клюква по времени подразделяется на весеннюю (подснежную) и осеннюю. Весенняя ягоды вкуснее, но она содержит незначительное количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней ягоде.
Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой холодной воде.
Клюквенный кисель, пюре, желе, варенье обладают очень приятным, освежающим вкусом, благодаря чему они пользуются широкой популярностью у потребителя.
Брусника.
Брусника моченая и в виде варенья подается к разнообразным мясным кушаньям, блюдам из дичи и птицы.
Черника.
Чернику как свежую, так и сушеную используют преимущественно для варки киселей. Необходимо учитывать, что эти ягоды обладают вяжущими свойствами, которые специфически воздействуют на желудочно-кишечный тракт. При некоторых заболеваниях черничные кисели рекомендуются как целебное средство.
Барбарис.
Плоды барбариса содержат около 5% сахара и 2,62% яблочной кислоты. В барбарисе, кроме того, содержится значительное количество витамина С. Из барбариса варят варенье, компоты, желе. В сушеном и порошкообразном виде барбарис применяется как приправа к мясным блюдам кавказской кухни, особенно к шашлыкам.
Шиповник.
По количеству витамина С, а также по содержанию каротина (провитамина А), витамин В2 и витамин Р плоды шиповника занимают бесспорно первое место среди всех растительных продуктов.
Плоды шиповника необходимо умело и тщательно обрабатывать для улучшения вкуса. Отвары из шиповника по мере возможности нужно добавлять в компоты и кисели, чем достигается значительное увеличение питательности этих блюд.
«Кулинария» 1955 г