Закуски и холодные блюда молдавской кухни
Богатый выбор всевозможных овощей, мясных, рыбных, молочных продуктов обусловливает большое разнообразие закусок в молдавской кухне. Наиболее популярны, однако, протёртая фасоль, гогошары по-молдавски, жареный перец, фаршированные баклажаны, салаты из сырых и консервированных овощей. Заправляются закуски растительным маслом, уксусом, сметаной, майонезом, соусами муждей, скордоля, маринадом. Для придания закускам пикантного вкуса и аромата используется пряная зелень - любисток, эстрагон, петрушка, укроп, сельдерей, мята, а также чеснок, который даже в молдавских народных сказаниях, поверьях наделяется чудодейственной силой.
"Молдавская кухня" 1955г Е.К.Еронина М.И.Аваева