Запекание в духовке

    Аппетитная говядина с румяной корочкой, нежная  и сочная внутри, может получиться даже у начинающей хозяйки – достаточно лишь следовать нашим советам. Выбирайте говядину высокого качества, например, спинную часть, филе, огузок или наружную часть тазобедренного отруба.
    Подготовка
    Достаньте мясо из холодильника и дайте ему прогреться до комнатной температуры. Если это спинная часть, хребет следует не до конца разрубить, а после приготовления удалить. Обсушите мясо, натрите молотым чёрным перцем и растительным маслом, положите на решётку, лежащую на противне. (Солью натирают не весь кусок, а только жир на мясе). Выпекайте в разогретой духовке, поливая образующимся соком.
    Маленький секрет
   Смешайте немного пшеничной муки, горчичного порошка и чёрного перца и натрите этой смесью мясо и жир, как только достанете говядину из холодильника. Она впитывает в себя вкусовые добавки, а во время приготовления получится густая подливка.
   Сильный огонь. Первые 15 минут готовьте мясо при 220 градусах в электрической духовке и 200 градусов – в газовой, затем уменьшите температуру до 180 градусов и 160 градусов соответственно и готовьте согласно времени, указанному в таблице.
    Слабый огонь. Готовьте мясо при 170 градусов в электрической духовке и 150 градусов – в газовой. Мясо прожарится равномерно, но будет без крови.
    Готово ли?
    Проколите самуя толстую часть мяса металлической спицей. У мяса с кровью вытекший сок будет красным, у мяса средней прожарки – розовым, а у хорошо прожаренного – прозрачным.
    Мясо на вертеле
    Если у вас нет вертела, используйте специальный шампур для гриля.
    Как разрезать
  Готовую говядину накройте фольгой и дайте постоять 15 минут: за это время соки равномерно распределяется, и мясо будет значительно проще нарезать тонкими ломтиками.
     РЁБРА
  1. Отрежьте спинной хребет от жирной части, расположив её на доске справа от себя.
  2. Сделайте глубокие надрезы по обе стороны от рёберной кости, чтобы отделить от неё мякоть. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
     МЯСО БЕЗ КОСТЕЙ, СВЁРНУТОЕ В РУЛЕТ
    Рулет нарезать гораздо легче. Снимите нитку и нарежьте мясо поперёк (прямо или наискосок), положив его на разделочную доску жирной стороной вниз.
    В дополнение к запечённой говядине
    С чем подать запечённую говядину? Густая подливка, воздушный йоркширский пудинг, острый соус с хреном и хрустящий картофель традиционно подчёркивают вкус сочного запечённого мяса.
    ПОДЛИВКА
   Слейте с противня жир, оставив примерно 2 ч. л.. Поставьте противень на слабый огонь, всыпьте туда 2 ст. л. муки (если перед запеканием вы посыпали мясо мукой, тогда в подливку добавляйте только 1 ст. л.) и жарьте до коричневого цвета, помешивая. Постепенно влейте 300 мл говяжьего бульона (или овощного отвара) и несколько чайных ложек вина. Соскребите лопаткой все куски мяса, оставшиеся на противне после жарения, перемешайте и доведите подливку до кипения, непрерывно помешивая. Приправьте и варите на слабом огне ещё 5 минут.
    СОВЕТ А. МАКАРЕВИЧА
    Очищенные и нарезанные помидоры проварите до образования соусообразной массы и добавьте к подливке.
                                                                                     ЗАПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
    Очистите картофель, нарежьте одинаковыми кусочками и доведите до кипения в подсоленной воде. Убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 5-8 минут в зависимости от сорта. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Налейте на противень немного горячего сока, образовавшегося от жарения говядины, или горячего растительного масла и  выложите картофель. Выполните на каждой картофелине с помощью вилки бороздки, полейте корнеплоды соком и поместите противень в духовку. В горячей духовке картофель от 45 минут до 1 часа, а в негорячей – 1 час 30 минут.